Нет путевки в детский сад? Платите компенсацию

Выплачивать ежемесячные пособия семьям, которые не получили направление в дошкольное образовательное учреждение вовремя, предложили приморские эсеры. Депутаты «Справедливой России» в Законодательном собрании Приморья направили губернатору края соответствующие законопроекты, сообщается на primor.spravedlivo.ru.

28 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3498 от 28 февр. 2014

Семей, в которых дети давно достиглидетсадовского возраста, но так и не получили путевку, в регионе тысячи.Справедливороссы настаивают, что такие семьи должны получать ежемесячнуюкомпенсацию до тех пор, пока ребенок не получит путевку.

«Наше государство гарантируетгражданам получение дошкольного образования. Если ребенок не ходит в детскийсад из-за нехватки мест,значит, он не получает образовательную услугу, которая гарантированагосударством. Поэтому мы с коллегами считаем, что те семьи, в которых дети неполучили путевку в детсад, имеют право на компенсацию – за отсутствиеобразовательной услуги», – сообщил один из авторов инициативы депутатКонстантин Межонов.

Предполагается, что сумма данногопособия составит 1856 рублей 33 копейки в месяц на одного ребенка, неполучившего путевку в государственный детсад. Сумма рассчитывалась исходя изследующего: норматив стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги вдошкольном образовании (21 676 рублей) плюс норматив на учебные расходы (600рублей) делится на 12 месяцев. Итого 1856,33 руб. в месяц на одного ребенка.

Получить ежемесячное пособие согласнозаконопроекту эсеров могут родители малышей в возрасте от 1,5 до 6,5 года,которые так и не получили путевку в государственный детский сад.

Законопроекты направлены на заключениегубернатору Приморского края. От решения губернатора, а также ЗС ПК будетзависеть, станут ли приморские семьи получать компенсацию за отсутствие места вдетском саду или нет.

Отметим: аналогичныеежемесячные пособия (выплаты) уже существуют в целом ряде субъектов РоссийскойФедерации.