Городу обещают скульптуру. В человеческий рост

«Копилка идей» вскрыта. На обсуждение горожан представлено семь проектов скульптур.

28 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3498 от 28 февр. 2014
fab5c66848da07dacf73c2721a56eeaf.jpg

Очередной памятник выберут с учетом мнения владивостокцев

Поручение организовать сбор идей для будущих городскихскульптур, как уже писал «В», дал главному художнику города Павлу Шугурову мэрВладивостока Игорь Пушкарев. Один из предложенных семи эскизов может бытьдоработан и реализован уже в этом году.

Итак, одним из самых неожиданных предложений, выдвинутых наобсуждение, стал памятник таможеннику. Конечно, репутация таможни в последнеевремя оказалась несколько подмочена не только одиозным клипом, но и случаямимздоимства… Тем не менее таможня – это серьезное предприятие, имеющее богатуюисторию и немало примеров самоотверженного служения обществу. «Это люди,стоявшие на страже интересов страны. И таких немало, вглядитесь в их лица», –представил идею Павел Шугуров, показав старинную фотографию. Разместитьскульптуру можно было бы на улице Алеутской – там, где раньше находилось зданиеуправления таможни.

Следующий – памятник бойцу студенческого путинного отряда. Сэтим предложением к администрации вышел Дальрыбвтуз, на территории которого ипредполагается разместить монумент.

Еще одна интересная скульптура посвящается моряку-художнику,держащему в руке рамку. Самого «полотна» не будет, так что художник сможет«рисовать» каждый раз новую картину – меняющийся пейзаж городской среды и самихгорожан.

«Каждый желающий, заглянув в раму, может сфотографироваться,сохранив свой портрет на память», – рассказывает Павел Шугуров.

Есть инициатива установитькитобоя

Петр Чегодаев, автор памятника Высоцкому, вышел спредложением «увековечить» дворовый спорт и установить турник со скульптуройтренирующегося на нем молодого человека.

Хотят увидеть горожане и памятник первооткрывателямВладивостока. Несмотря на то чтомонумент, посвященный этой теме, уже есть, можно создать такую скульптуру,чтобы люди увидели исторические для краевого центра личности в несколько иномракурсе – менее официальном и более личностном. Есть и эскиз скульптуры – образ прапорщика Комарова, который стоит наносу лодки и смотрит в подзорную трубу. Кстати, установить ее можно было бы наостановке «Прапорщика Комарова», как раз в этом году планируется и реконструкцияздесь подпорной стены.

Последнее предложение – возведение памятника чайке, летящей над волной.

– Идей было очень много, – рассказывает начальник отдела дизайнагородской среды управления градостроительства и архитектуры Владивостока ПавелШугуров, – порядка двухсот. Из них мы отсеяли глобальные проекты, потому какфинансирование ограничено небольшими суммами, и оставили камерные. Они такжепрошли отбор. Среди других предложений – памятник строителю-монтажнику,девчонкам в юбчонках, голубям, нянькам-японкам и т.д.

Всенародного голосования за ту или иную скульптуру в этот раз не будет.Как пояснил Павел Шугуров, в ходе голосования за Катюшу оказалось, что зачастуюлюди отдавали голос не за самый интересный эскиз, а, например, за самыйсмешной. Но к мнению горожан власти прислушаются и будут реагировать наадекватные замечания и пожелания.

Все представленные в этот раз эскизы – лишь первоначальный вариантбудущих скульптур, они будут пересмотрены и доработаны.

– Нам важно сейчас услышать мнение людей, на основании чего и будетпринято решение, – сказал в завершение главный художник. – Свое мнение можновысказать в письме, будем также следить за городскими форумами. Но этаскульптура не последняя, работа будет продолжаться и в будущем, поэтому, надеюсь,самые яркие и ожидаемые горожанами идеи рано или поздно будут воплощены вжизнь.

Мнения по поводу предложенных эскизов можно высказать по адресу:shugurov@vlc.ru

Отметим, что впервые за последние годы во Владивостоке по инициативемэра города Игоря Пушкарева началась активная работа по созданию новых, самыхразных художественных объектов. Памятники и скульптуры, росписи, барельефы иинсталляции на подпорных стенах и фасадах зданий, художественная подсветка –все это создает обновленный, привлекательный облик Владивостока. Новыехудожественные объекты создаются как на средства городского бюджета, так и наденьги меценатов.

P.S. Все предложенные к обсуждению варианты будущих скульптурвы сможете посмотреть в номере «В» за 5 марта.