Кунгуров если не рисует, то режет

В музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась выставка заслуженного художника России Геннадия Кунгурова.

27 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3497 от 27 февр. 2014
60c63819f0f7f71c341b8264c6d8ee9e.jpg

Художник мечтает об учениках и готов обучать искусству линии

Название выставки – «Искусство линии» – неслучайно. ГеннадийКунгуров – известнейший на Дальнем Востоке график. И основу экспозиции составилиименно графические работы: 75 листов с гравюрами представляют творчество авторас начала 90­-х годов по сегодняшний день.

– Я старался выбрать для выставки как известные, не развыставлявшиеся работы, так и новые, еще не очень знакомые публике, – говоритГеннадий Кунгуров. – Поэтому здесь можно увидеть серии, которые, как я считаю,сделали мне имя в мире искусства: «Японская любовная лирика», например. И в тоже время – иллюстрации к книге приморской писательницы Елены Капинос «Ангелроз», которые я делал в прошлом году.

Мне многое хотелось показать, но ничего нового я не печатал,отбирал из того, что уже напечатано. Несколько лет назад у меня в мастерскойслучился пожар, который уничтожил немало досок (Геннадий Кунгуров режет, как иположено, свои гравюры, а затем делает оттиски на бумаге). Отпечатки с них ужене сделаешь. Вот здесь на выставке на витрине есть гравюра «Художник» – это былединственный отпечаток, который я сделал. Он не очень четкий, не очень чистый,но другого нет – доска погибла… Вот это тоже мне хотелось показать…

Жаль, что графика – умирающее,во всяком случае на Дальнем Востоке, искусство. Составляя эту выставку, явложил в нее очень четкое послание: хочу, чтобы это искусство не забыли. Увы,книг – с иллюстрациями, художественных – печатают все меньше, заказов награфику книжную тоже мало. Та серия к «Ангелу роз», о которой я говорил,единственная, созданная за весь прошлый год. Я хочу, чтобы графика не былазабыта.

И мечтаю найти учеников. Мне бы парочку трудолюбивых, усидчивых,прилежных ребят… Таких, которые готовы учиться быть именно графиками, готовырезать гравюры… Да, я преподаю графику вакадемии искусств, но… Туда идут ребята, мечтающие стать живописцами, аживописцы и графики мыслят по-разному.Вот у меня на выставке представлено несколько рисунков тушью, с их помощью япоказываю студентам, как должен график мыслить. В гравюре нет тона, есть толькофактура. Здесь не поправишь, не сотрешь, чтобы нарисовать заново, все делаетсяодной линией. Живописцу это трудно понять и принять, по сути, он должен сломатьсвое мышление, чтобы стать графиком. Вот поэтому мои ученики в академии и неготовы к такому переходу. У них другие задачи. Я надеюсь найти учеников здесь,во ВГУЭС, где есть кафедра дизайна. Дизайнеры, как графики, работают ссимволами, знаками, в чем-тоэто созвучные стихии… Может быть, кто-то из студентов и заинтересуется.

Показательно, что на выставке «Искусство линии» Геннадий Кунгуровпредставил не только свои графические, но и живописные работы – написанные впоследние годы пейзажи любимой Анисимовки, реки Стеклянухи, натюрморты. Да, онв каком-то смысле художник-многостаночник.

– Мне все интересно: живопись, графика, другие жанры. И думаю,что долбить в одну точку – обеднять себя. Я не перестаю работать: если не пишу,значит, режу. Вот начал делать в цвете работы, посвященные русскому язычеству,языческим праздникам. Мечтаю, что скоро закончу их. Художника без мечты небывает.