Игры кончились?

... Теперь «стрелялки» придется покупать только с паспортом, а содержание «неправильных» игр изрядно порежут. Геймеры ответили на такую инициативу валом критики в адрес ее авторов – и я могу их понять.

27 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3497 от 27 февр. 2014

Собственно, коробочки с компьютерными «стрелялками», «бродилками»и «квестами» возрастными рейтингами маркировались давно, просто следить за ихреализацией продавцам было недосуг. Нынешний механизм будет схож с тем, которыйприменяется в отношении продажи алкоголя несовершеннолетним. Непонятно, правда,как проверять паспорта у 6- и12-летних (очень большая категория игр)– в свидетельстве о рождении фотографии не предусмотрено. Вероятно, им придетсяприводить с собой родителей. И это хорошо, потому что тогда, быть может,родители начнут лучше разбираться в предпочтениях своих детей.

Это вообще полезно: взрослые хотя бы на таком уровне будутвовлечены в то, чем живут их отпрыски, и иногда будут составлять им компанию в совместных развлечениях,оградят их от ненужной информации. Ведь и сама по себе инициатива была вызванаисторией школьника, который, якобы переиграв в игровую приставку, устроилстрельбу в московской школе. Журналисты потом докопались, что на подросткаповлияли еще и жесткое воспитание, и религиозный прессинг в семье. Так что,считаю, больше внимания к детям и их нуждам не повредит.

Кстати, даже мне, вполне взрослому человеку, есть в чемпозавидовать современным подросткам: в мое детство (конец 90-х – начало 2000-х) возрастные маркировки попросту нена что было ставить – на полках магазинов лежали одни «пиратки», а уж ихпроизводителей проблемы морали мало волновали.

Пожалуй, реально оградить ребенка от жестоких видеоигр моглитолько в прокате дисков, но и их прибыль напрямую зависела от числа клиентов.Местные же компьютерные залы, основное пристанище тогдашней играющей молодежи,вообще были похожи на жилище «песчаных капитанов» из известного романа ЖоржиАмаду со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, хотя жестокости виграх в то время было немало, беспричинных расстрелов мы как-то не устраивали…

В итоге получилось странное: как потенциальный родитель я,безусловно, куплю своему ребенку только «одобренные» игры – нечего ему на кровищу смотреть!

С другой стороны, отмечу:уважаемая страна, мы, твои дети, стали уже взрослыми и не очень проблемными.Так, может, ты нам оставишь «нашу» виртуальную реальность в том виде, в котороммы привыкли ее видеть, – она ведь была с нами с самого детства, дариламгновения радости и поддерживала в трудную минуту. А гайки лучше закручивать вдругих сферах, где это более необходимо. Например, в деле продажи и храненияоружия.