У нас была своя «Педагогическая поэма»

В Приморской краевой библиотеке имени Горького 28 февраля пройдет вечер, посвященный знаменитому приморскому педагогу, литературоведу, критику Ивану Спиваку.

27 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3497 от 27 февр. 2014

– Студенты-филологи, обучавшиеся в ДВГУ с 1947 по 1974 год,без сомнения, знали Ивана Трофимовича Спивака, – говорит сотрудник библиотекиЛюдмила Редько. – Он был Учителем, иначе не скажешь. Его лекции запоминались,студенты, которым он передал свою любовь к литературе, никогда не теряли эточувство.

Его судьба как педагога-исследователяне была гладкой и безоблачной: он столкнулся со значительной оппозицией своимвзглядам. Сам в прошлом школьный учитель, он знал, насколько важна методикаведения урока, и написал для учителей замечательную книгу. Книга по темвременам (60-е годы прошлого столетия) была новаторской. Именнопоэтому на провинциального автора ополчились ретрограды от образования по всейстране – от Владивостока до Москвы. Ведь Спивак посягнул на маститых столичныхученых-педагогов, он не просто покритиковал, поспорил с ихучениями, он кое-что пошатнул и даже отверг.

Сложись все иначе,педагогическая наука могла бы обрести в лице Ивана Спивака настоящего ученого,исследователя. Но не случилось. Почему?

На это вопрос ответят бывшиеколлеги Ивана Трофимовича и нынешние учителя литературы. На вечере будут представленыинтересные документы, редкие книги и другие артефакты из личного архива ИванаСпивака. Начало в 18 часов.