Лечить курение маслом

В Администрации Приморского края прошел круглый стол, цель которого, по словам организаторов, показать, что антитабачный закон в Приморье есть и есть кому с ним работать. Но в итоге у собравшихся остались сомнения как по первому, так и по второму утверждению.

27 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3497 от 27 февр. 2014

Как реализовывается антитабачныйзакон в Приморье

Проблема табакокурения в краестоит остро – согласно статистике, курят в Приморье примерно 54% мужчин и 27%женщин, всего около 40% населения.Основная категория курящих – люди старше 40 лет, а вот молодежь, граждане ввозрасте от 18 до 30 лет, старается следить за своим здоровьем.

Лечить курильщиков, по словамначальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению департаментаздравоохранения Ольги Механцевой, предлагается в специальных кабинетах поотказу от курения, которых на сегодняшний день насчитывается на весь крайшесть, а в текущем году планируется открыть еще 13. Их услуги доступны пополису обязательного медицинского страхования, основные методы работы, пословам специалистов, психологические. Приглашенные врачи расскажут опоследствиях курения, убедительность доводов подкрепят благоуханием специально подобранных аромамасел. Ксожалению, такое лечение осуществляется исключительно на добровольной основе изависит от наличия у курильщика осознанного желания бросить курить, отметилаОльга Механцева.

В будущем в Приморье возрастетчисло медиков (их будет 38), в программу обучения которых включена и темаборьбы с табакокурением.

Новый антитабачный законвводится на территории Приморья поэтапно. Так, с 1 июня прошлого года запрещенокурить на территории медицинских и образовательных учреждений, в зданияхорганов власти, а у частных предпринимателей появилось право сделатьподведомственную им территорию свободной от курения. С июня текущего годазапретят курить в поездах дальнего следования, в кафе, ресторанах, ночныхклубах, гостиницах.

Напомним, что основная цельсего закона – оградить некурящих от вредных табачных «выхлопов». Однакособлюдение его норм практически некому контролировать. Пациентов с сигаретой вруках можно увидеть на территории практически каждой больницы.

К сожалению, представителиприморского МВД по каким-то причинам не смоглиприсутствовать на круглом столе. А ведь именно на плечи полиции ложится обеспечение мерантитабачного закона на территории края.

Таким образом, по итогампрошедшего в краевой администрации круглого стола выходит: реальная ситуация поисполнению антитабачного закона на территории Приморья остается неизвестной.Между тем согласно мировой практике в ряде западных государств запретные мерыпривели к значительному снижению общего уровня курящего населения.