Город станет доступным для всех

Прогулка по улицам для маломобильных граждан перестанет быть проблемой, а чиновники будут встречать их на первом этаже.

27 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3497 от 27 февр. 2014
8b5dac6375aa8aab3e8fa211a3cbdb2c.jpg

В этом году городские власти начинают реализациюмуниципальной программы по созданию доступной среды для граждан с ограниченнымифизическими возможностями. Рассчитана она на четыре года и включает в себяширокий комплекс мер. Причем комфортные условия для перемещения по краевомуцентру планируют создать не только для инвалидов, но и просто для старшегопоколения, для молодых мам с колясками, сообщила пресс-службаадминистрации Владивостока.

– Программа многогранна, – рассказывает заместитель главыадминистрации города Елена Щеголева, – ее создавали в тесном сотрудничестве смаломобильными горожанами, специалисты учли основные их советы и пожелания.Надеемся, что реализовывать программу будет не только администрация города, нои руководство края, а также собственники частных предприятий быта и услуг,офисных зданий, парковок, кинотеатров, торговых центров и так далее. Ведькомфорт таких людей зависит от всех нас.

Поскольку здания и объекты во Владивостоке имеют разнуюформу собственности, то без плотного сотрудничества с их владельцами реализацияпрограммы будет неполной. Например, учреждения здравоохранения подведомственныадминистрации края. А значит, благоустроить прилегающую к больнице илиполиклинике территорию, организовать парковочные места для маломобильныхграждан, установить все необходимые указатели, в случае необходимости сделатьзвуковое оповещение (для слабовидящих) должны региональные власти.

Организацией парковок возле торговых центров,кинотеатров, рынков заняться обязаны их владельцы. Кстати, по закону 10процентов парковочных мест должно быть отдано людям с ограниченнымивозможностями. Власти города согласно программе планируют обеспечитьдоступность учреждений образования и культуры, административных зданий:районных администраций, паспортных столов и т.д.

– Входы со временем будут оборудоваться пандусами, а все необходимыеадминистративные услуги маломобильные граждане смогут получать на первом этаже.Для работы с такой категорией населения будут выделены отдельные сотрудники.Буквально по звонку они будут спускаться на первый этаж, чтобы маломобильнымгорожанам не приходилось подниматься, –комментирует Ирина Самусенко, заместитель начальника отдела реализациипрограммных мероприятий управления по поддержке населения.

Кроме того, в планах администрации Владивостока – продолжать установкусветофоров со звуковым сигналом, по мере реконструкции пешеходных зониспользовать тактильную плитку, создавать специальные спортивные площадки длялюдей с ограниченными возможностями. Первые из них планируют сделать на улицеИльичева и на набережной Спортивной гавани. Что касается транспорта в городе,то уже сейчас на ряде маршрутов курсируют муниципальные низкопольные автобусы,удобные для маломобильных пассажиров и мам с колясками. Для слабовидящих людейважнои то, что все остановки объявляются с помощью динамика. Частным перевозчикамтакже предлагается при обновлении автопарка учитывать такую категориюнаселения.

В программе предусмотрен ряд мер по работе с управляющими компаниями иТСЖ. Ведь зачастую людям с ограниченными возможностями трудно даже просто выйтииз собственного дома.

– Мы планируем провести несколько встреч со старшими по дому,руководителями УК и ТСЖ и оговорить с ними, как можно облегчить жизнь такимлюдям. Ведь согласно Жилищному кодексу монтаж пандусов в подъезде должен бытьсогласован с собственниками, да и устанавливаться за счет общедомовых средств.Но работа эта очень нужная, – добавила Ирина Самусенко.

Помимо установки пандусов, плитки, парковок и светофоров программапреследует цель при помощи СМИ и социальной рекламы сформировать позитивное,гуманное отношение к людям с ограниченными возможностями. По словамспециалистов, нужно воспитывать доброе отношение к такой категории граждан,готовность помочь им, пойти навстречу, пообщаться.