Хватит ли выпускникам металлодетекторов?

В 2014 году сдавать единый государственный экзамен в Приморском крае будут 12325 человек. Из них 11152 – это собственно выпускники школ края. Для них по всему Приморью будет организовано 105 пунктов приема экзаменов (ППЭ), которые откроются 26 мая, когда стартует страдная пора.

27 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3497 от 27 февр. 2014
28739e40f5fd4b1ab2f9f22b9c45b19c.jpg

Нынешний ЕГЭ будет труднымэкзаменом и для организаторов

Эти цифры были озвучены на заседании межведомственнойкомиссии по содействию в организации проведения единого государственногоэкзамена на территории Приморья, которое состоялось в администрации края.

Участники комиссии (а в нее входят представителиздравоохранения, общественных организаций, полиции, ГИБДД и других структур) былиединодушны в главном: следует сделать все возможное, чтобы обеспечить нашимабитуриентам спокойную, организованную процедуру сдачи ЕГЭ. Несмотря на теизменения, которые внесли в эту самую процедуру новые приказы Минобрнауки иРособрнадзора, и сложности, вызванные этими приказами.

После детектора, подприцелом камер

Для выпускников ЕГЭ-2014 – экзаментакой же, как и у выпускников прошлого года и позапрошлого. Все те жеобязательные русский и математика, один предмет по выбору (кстати, постатистике, все больше ребят выбирают физику) и те же минимальные баллы: 36 –по русскому языку и 24 - по математике.Главное, как говорится, учи да сдавай. С организационной же точки зрения этотгод принес немало нового.

Все помнят, что в прошлом году фактыпопадания КИМов (контрольно-измерительныхматериалов, проще говоря – экзаменационных заданий ЕГЭ) в Интернет, фактыиспользования телефонов и других цифровых средств на экзаменах вызвали большуюозабоченность и у педагогов, и у чиновников, и у руководства страны. «Зачемнужен экзамен, если его так легко обойти?» – задавались вопросом ипредставители общественности. Поэтому в положение о ЕГЭ на 2014 год быливнесены важные изменения.

Как рассказал глава департаментаобразования и науки Александр Зубрицкий, согласно требованию Рособрнадзора всеППЭ в этом году должны быть оборудованы на входе металлодетекторами.

– Что это значит? Это значит: меньшепронесенных с собой на экзамен телефонов – меньше штрафов выпускникам и ихродителям, а главное – больше успешно сданных экзаменов, ведь в прошлом годувсе ребята, пойманные с телефонами в аудиториях, где проходил ЕГЭ, были нетолько оштрафованы. Результаты их работ признаны недействительными. А это иобидно, и больно, – сказал Александр Николаевич.

Металлодетектор – первая проблема. Как признали представители краевогоУВД, в Приморье просто нет такого количества (на 105 ППЭ) стационарных «рамок».Во всяком случае, у полиции. И эту проблему нужно срочно решать.

Во-вторых, во всех аудиториях, где будет проходить сдача ЕГЭ, и во всехпунктах приема экзаменов должно быть организовано видеонаблюдение. Это,собственно, не только ради обеспечения контроля за учениками, но и ради их жеблага. Выполнить это требование оказалось чуть проще: один из крупныхфедеральных операторов связи работает вместе с департаментом над организациейвидеонаблюдения и уже приобрел оборудование, которым можно охватить 547 аудиторий.

Самым сложным оказалось воплощение в жизнь требования на первый взглядчисто технического. В прошлые годы КИМы доставлялись в край спецсвязью ихранились в специально оборудованном помещении, находящемся в РЦОИ(региональном центре обработки информации). Отсюда же развозились по всемукраю. Согласно новым требованиям хранение и выдача КИМов для развоза по краютеперь обязанность филиала управления спецсвязи. Меж тем коробки с этими самымиэкзаменационными заданиями надо сканировать специальной аппаратурой, котораяесть в РЦОИ, но нет в складских помещениях спецсвязи. Отгрузку КИМов со складаспецсвязи (для развозки по краю) можно начать только в 0 часов в день сдачиэкзамена. И как обеспечить их доставку, к примеру, в Терней или в Дальнегорскпри наших-то расстояниях?

Глава РЦОИ Галина Паздникова и директор Приморского филиала управленияспецсвязи перечислили на заседании комиссии немало проблем, которые пока никакне могут разрешиться. По их словам, решение должно быть найдено даже не наместах, а в Москве, потому что все РЦОИ страны сталкиваются сегодня с теми жесложностями…

Трезвые выпускные

Новинкой 2014 года стало и введение понятия «федеральные наблюдатели».Впервые в край приедут представители общественных организаций из другихрегионов Дальнего Востока – они будут присутствовать на ЕГЭ как независимые инезаинтересованные лица. Представители же местных общественников отправятся вгорода ДВФО в качестве таких же наблюдателей. По замыслу разработчиков проекта,это сделает процедуру ЕГЭ еще более честной и справедливой.

Завершится страдная пора сдачи экзаменов 19 июня. И уже с 20-го в Приморьеначнутся выпускные балы.

– Мы решили в этом году, – сказала Надежда Виткалова, заместительдиректора департамента образования и науки, – что в крупных городах и районахкрая выпускные будут проходить в один день, не растягиваясь на три-четыре дня,а то и на целую неделю. Мы предложили муниципалитетам и руководству районовопределиться, и вот сложился график (см. выше).

Мы ориентировали руководство всех школ, всех управлений образования:выпускные должны, обязаны быть безалкогольными! Сегодня родители частожалуются, что на выпускной уходит астрономическая сумма, при этом отказаться отвыпивки на празднике не хотят.

Поэтому мы и настаиваем, и призываем: организуйте для ребят веселую иинтересную программу, пусть этот день – день вступления во взрослую жизнь –запомнится им надолго, но вовсе не потому, что кто-то напился, кто-то подрался,кому-то стало плохо.

Надеемся, что в этом году к нашим советам и прямым указаниям прислушаютсяи родители, и администрации школ.

Кстати

Начнутся выпускные в Тернейском районе – там они пройдут 20 июня.Владивосток, Артем, Спасск-Дальний, Кировский, Хасанский и другие районы будутотмечать выпускные 21 июня. Находка, Большой Камень, Фокино, Хорольский иКавалеровский районы – 24 июня и так далее. Завершится пора балов 27 июня вЛазовском, Михайловском, Партизанском районах.