Из Турции – с кубком российской лиги

«Луч-Энергия» завоевал Кубок Футбольной национальной лиги. Это отрадное для всего приморского футбола событие произошло в далекой Турции в ходе предсезонных сборов, которые команда проводит в рамках подготовки к чемпионату России.

25 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3495 от 25 февр. 2014
324357ab02d0651c8b33274e784eb4a0.jpg

В решающей встрече лучистые вырвали победу у московского«Топердо». Единственный гол, ставший победным, на 68-й минуте провел новобранец команды Шамиль Асильдаров.

Финальная игра проходила на стадионе города Белек. Напомним, чтона пути к финалу обе команды провели в отборочных группах по три встречи.Торпедовцы выиграли вторую пульку, став выше «Шинника», «Химика» и «СКА-Энергии». «Луч» же первенствовал впервой группе, опередив нынешнего лидера чемпионата и уже без пяти минутпремьерную «Мордовию», а также тульский «Арсенал» и «Уфу» из одноименнойстолицы Башкирии.

В преддверии финала эксперты отдавали предпочтение москвичам. Исостав у них более сбалансирован, и комплектование на уровне, а самое главное –в составе их соперников владивостокцев масса травмированных и больных. Дошло дотого, что руководству «Луча» пришлось заявлять на финал двух спешноприглашенных из краснодарской «Кубани» игроков – африканцев Манделу и Букию.Оба находятся в «Кубани» на просмотре и в порядке получения игровой практикибыли отпущены на игру в «Луч». (Регламентом Кубка ФНЛ такая форма подключенияигроков со стороны предусматривается. – Прим. авт.). Попутнозаметим, что оба «временных» легионера смотрелись весьма неубедительно исущественного влияния на ход игры не оказывали. Так что «Лучу» пришлосьполагаться на собственные силы.

Встреча проходила в напряженной борьбе. Достаточно сказать, чтопо ходу поединка арбитр в поле Герман Кравченко вынес девять предупреждений(четыре – игрокам «Луча», пять – торпедовцам). Вдобавок уже на исходе матчадвое автозаводцев – Игорь Шевченко и Виктор Свежов, к слову, в свое времявыступавшие за «Луч», получили красные карточки.

Чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону.

Отменно сыграл в воротах приморцев Артем Штанько, заменившийтравмированного первого номера Александра Довбню. Как минимум в двух эпизодахспасал от верных голов. Ну а автор победного гола Шамиль Асильдаров доказал,что вполне может стать равноценной заменой вышедшему из строя Евгению Савину (озлоключениях опрометчиво приглашенного из Тулы форварда см. «В» от 21 февраля. –Прим. ред.).

На закрытии турнира капитану владивостокцев Асильдарову былвручен Кубок ФНЛ. Самыми результативными игроками турнира стали Руслан Корян иАсильдаров, а также торпедовец Олег Власов, все трое забили по три мяча.

Наставник владивостокцев Александр Григорян, конечно, был радуспеху, но в то же время счел нужным отметить, что состояние футболистов на данномэтапе оставляет желать лучшего. Он выразил надежду, что к старту второго кругакоманда функционально прибавит.

Второй круг начинается 9 марта. В этот день «Луч» на своем полепо графику должен принимать калининградскую «Балтику».

Руководители клуба планируют в оставшееся до чемпионата времяпровести еще один сбор, который намечен на одной из спортивных баз в Гонконге.

P.S.Состав«Луча» в финале кубка: Штанько, Семочко, Пономарев, Пономаренко, Бендзь, Корян,Кацаев (Могилевский, 73), Кренделев, Аверьянов (Романенко, 80), Асильдаров(Бураев, 90), Мандела (Букия, 42. Мавлетдинов, 86).