Страсти под Везувием

На больших экранах приморской столицы настало время исторического кино. Одновременно выходят «Помпеи» – рассказ о том, как тщетны человеческие страсти под аккомпанемент извержения вулкана, и «Уцелевший» – о делах не столь далеких, военная драма об американцах в Афганистане. Завершает парад музы Клио комедия «Охотники за сокровищами», основанная на реальных событиях Второй мировой. Аниме Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» стоит гордо в сторонке и ожидает своего верного зрителя.

21 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3494 от 21 февр. 2014
37355f107df06eca40cc647929ae52df.jpg

 Четырепремьеры выходят в кинотеатрах Владивостока

«Помпеи» (12+)

История любви раба Майло (которого играет Китт Харингтон,известный ролью Джона Сноу из «Игр престолов») и благородной Кассии, обрученнойс римским сенатором, на фоне извержения Везувия, которое навсегда стерло с лицаземли древнеримский город Помпеи…

Фильм содержит сразу несколько основных сюжетных линий. Это ибунт раба, пытающегося отомстить за погибшую семью, и дружба врагов-гладиаторов вопреки смерти, и тут жекатастрофа, люди, пытающиеся убежать от смерти, и злодей, который не жалея силпод вспышки вулкана пытается убить главного героя и получить девушку.

Фильм, как уже отметили критики, силен не сценарием и даже негероями, а историей. Визуальное зрелище, трагичное пиршество для глаз,человеческие эмоции перед лицом смерти и безумное желание жить – вот чем беретэта картина.

«Уцелевший» (16+)

Афганистан, 2005 год. Команда американских спецназовцев получаетзадание обезвредить известного лидера талибов Ахмада Шаха. Попав в ловушку,солдаты принимают неравный бой и погибают героями. Все, кроме одного. Дляуцелевшего Маркуса Латтрела бой только начинается: он любой ценой должен выжитьи пробраться к своим. Когда почти все потеряно, ему решается помочь Гулаб –мирный человек, ненавидящий войну.

Фильм является скорее военным боевиком, чем крепкой военнойдрамой. Несмотря на то что, казалось бы, основан он на реальной истории. Учитлента старой присказке: война – это зло. И тут же добавляет: но, как правило,она неизбежна. Весьма сомнительная мудрость.

Создателям картины удалось показать практически уникальнуюисторию спасения американского солдата и при этом обойтись без вычурногогероического пафоса. С другой стороны, это очередная картина, эмоциональнооправдывающая военно-демократические действияСША в мире.

«Охотники за сокровищами»(12+)

Еще один фильм, основаный на реальных событиях. Во время Второймировой войны команда из искусствоведов и хранителей музеев объединяется, чтобыспасти известные произведения искусства, похищенные нацистами, прежде чем теуспеют их уничтожить.

Посредственный и пафосныйголливудский фарс плохо вяжется, во-первых, с реально произошедшимисобытиями, а во-вторых – с военными фильмами вцелом. Даже ансамбль из по-настоящему хорощих актеров:Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Билл Мюррей и Джон Гудман – не спасает положение.Более того, присутствие славных ребят в такой слабой ленте еще сильнеераздражает.

«Ветер крепчает» (12+)

Мальчик Дзиро мечтает о полетахи красивых самолетах, способных обогнать ветер. Вот только пилотом ему не стать— он с рождения близорук. Но Дзиро не расстается с мечтой о небе, он начинаетпридумывать идеальный самолет и со временем становится одним из лучшихавиаконструкторов мира. На пути к успеху он не только встретит много интересныхлюдей, переживет великое землетрясение в Токио и жестокие войны, но и обрететлюбовь своей жизни – прекрасную Наоко.

Это, по видимости, последний фильм великого мастера, художника,сценариста, режиссера Хаяо Миядзаки. Смотреть всем, кто разбирается в аниме, вяпонской культуре или просто хочет посмотреть на 100 процентов качественноекино.