Вундеркинды в поддавки не играют

Успешно выступили на всероссийском шахматном фестивале посланцы краевого центра Приморья. Турнир проводился в Москве и собрал более 500 ребят из краев, областей и республик России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

21 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3494 от 21 февр. 2014
59df73590683c45b38a0363c565d64a2.jpg

В самой многочисленнойвозрастной категории – до 11 лет приняли участие боле 150 ребят, в их числе итрое владивостокцев – Николай Белков, Эльхан Качабеков и Максим Щукин.

Настоящим открытиемсоревнований стали Белков и Качабеков. Оба в девяти турах набрали по семьочков, уступив только первым трем призерам, у коих по 7,5 очка. При этом Белковнанес поражение победителю Арсению Нестерову из Великого Новгорода и, крометого, сумел опередить в итоговой таблице действующего чемпиона России РусланаМуртазина из Казани (6-е место).

– Особо следует отметитьспортивные качества Николая и Эльхана, – рассказывает президент Приморскойфедерации шахмат Вячеслав Цинцадзе. – В последнем туре жребий свел их лицом клицу. Как лидеры турнира, они получили право играть за первым столом,оказавшись в центре внимания судей, участников, тренеров.

Для ребят партия имела решающеезначение. Если побеждал Белков, он –чемпион, выигрывал Эльхан – как минимум бронза.

Но юные шахматисты и неподумали о столь привычных для взрослых вариантах и сражались с открытымзабралом – никаких уступок! После бескомпромиссной борьбы партия пришла – квзаимному неудовольствию! – к ничьей. Но такое «миролюбие», право, важнее инойпобеды…

Хорошо сыграл и третийприморец – Максим Щукин, финишировавший с шестью очками на 24­-м месте. Всего, повторимся, состязалось более 150вундеркиндов.

Московские смотрины сталиотличной проверкой готовности перед первенством России, которое менее чем черезмесяц стартует в Краснодарском крае. Опекать ребят на финале страны будутопытные наставники – приглашенный из Москвы гроссмейстер Олег Корнеев и один изведущих приморских международных мастеров Николай Корнюшин.

…Ну а пока суд да дело, вПриморье прошла серия детских соревнований «Белая ладья». Вчера в конференц-зале владивостокской гостиницы «Экватор» началиськраевые финальные соревнования. За шахматные столики сели 11 команд,представляющие города и районы края.

В соответствии с регламентом закаждую команду заявлено четверо учащихся моложе 14 лет, в том числе не менееодной девочки.

Турнир продлится до 25февраля, победители получат право научастие во всероссийском финале «Белой ладьи».