А тульский-то пряник с горчинкой!..

​Вести, поступающие из Турции, радуют и сильно огорчают. С одной стороны – выход в финал розыгрыша Кубка Футбольной национальной лиги России, с другой – повальные травмы и болезни, «выкосившие» чуть ли не полсостава...

21 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3494 от 21 февр. 2014
d01b46bf575a8dbee5bb7d28d8a323fe.jpg

Второй предсезонный сбор «Луч»проводит на прежнем месте – в спортивном центре турецкого города-курорта Белек. Основная задача на данном этапе –участие в турнире на Кубок ФНЛ.

Напомним: ежегодно зимой входе зарубежных сборов по инициативе директората ФНЛ устраивается розыгрышкубка лиги среди команд, занимающих в первенстве места с 1-го по 8-е.

Соискатели были разбиты на двеподгруппы. В первую вошли «Мордовия» (1-е место), «Арсенал» (Тула, 4-е), «Луч-Энергия» (5-е) и «Уфа» (6-е). Другую пульку образовали«Шинник» (Ярославль, 3-е), «Торпедо» (Москва, 7-е), «СКА-Энергия» (Хабаровск, 8-е) и дзержинский «Химик», заменивший «Аланию».

«Лучистые» удачно прошлипулечный отбор: сыграли дважды вничью (по нолям – с «Арсеналом» и 1:1 – смордвой) и разгромили уфимцев – 6:1, что позволило выйти в финал и такимобразом бороться за престижный приз.

Финальная встреча, в которойсоперниками владивостокцев стали занявшие первое место во второй пулькеавтозаводцы Москвы, состоялась вчера поздно вечером, и на момент подготовкиданного обзора результат еще не был известен. Но независимо от контрового итогавыход в финал – уже большой успех и однозначно свидетельствует о потенциалекоманды.

Между тем слишком дорогойценой он достался. В ходе турнирных баталий «Луч» понес серьезные кадровыепотери. Выбыли из строя защитник Михаил Соловей и ведущий хавбек ДмитрийКудряшов. Также травмировался (правда, не в игре, а на тренировке) юныйполузащитник Денис Селищев. Получили повреждения и не смогут в ближайшее времявыйти на поле еще три игрока основы – хавбек Вячеслав Кренделев, защитникАнатолий Романович и первый номер в «раме» Александр Довбня. Кроме того, рядигроков подхватили простудные заболевания. На вчерашний день в строю оставалосьвсего 12 боеспособных «штыков». Дошло до того, что вынужден возобновитьтренировки в качестве второго голкипера тренер вратарей Геннадий Тумилович…

Положение настолько серьезное,что главный тренер Александр Григорян публично заявил, что не ставит задачивыиграть финал…

В череде кадровых напастейособняком стоит ситуация с Евгением Савиным. Столько было разговоров вокруг егоперехода из «Арсенала», а на поверку оказалось – кот в мешке. С форвардомзаключили контракт, но уже в Турции выяснилось, что ему требуется длительноелечение. Съездил в Германию на обследование – диагноз неутешителен.

В минувшее воскресеньецентральные СМИ распространили сенсационную весть: форвард вообще не сможетиграть в нынешнем сезоне. Об этом сообщил сам Александр Григорян, заявившийбуквально следующее: «Для себя вычеркнул уже Савина из списка наших игроков навесенний этап первенства…» Вот так пироги!

А ведь, по признанию самого тренера, именно он позвалфорварда.

Вопрос теперь в том, кто вклубе возьмет на себя ответственность зато, что заключили контракт с больным спортсменом, – главный тренер, врачи илидирекция клуба?

По информации из неофициальныхисточников, контракт с бывшим «канониром» самый солидный в «Луче». Невольнонапрашивается вопрос: а не развели ли арсенальцы нас на бабки?

Ситуация усугубляется тем, чтов ходе межкруговой трансферной кампании «Луч» лишился основных нападающих –Дениса Дорожкина, бывшего у нас в аренде, затребованного затем владельцемНальчиком обратно и перепроданного в «Урал», а также лучшего бомбардира «Луча» летнее-осенней стадии Ильи Михалева (5 мячей), которыйперебрался в нижнекамский «Нефтехимик».

Правда, удалось обзавестисьопытным форвардом Шамилем Асильдаровым, перешедшим из махачкалинского «Анжи».Асильдаров, конечно, приобретение (к слову, уже выступал за «Луч» в 2008 году),но сможет ли он снять все проблемы в линии нападения – большой вопрос.

Продолжают сотрясать лигуструктурные пертурбации. Выбыли из первенства «Алания» и «Салют». В несыгранных матчах соперникам владикавказцев ибелгородцев будут присуждены технические выигрыши со счетом 3:0. «Луч» ранееуже получил три халявных балла – за неявку «Алании». Теперь прибавляются три от«Салюта».

В общем, на второй круг,который, напомним, стартует 9 марта, выйдут всего 17 команд. А ведь еще совсемнедавно их было 22…