Земля есть – счастья нет

Два года назад, точнее 18 ноября 2011 года, вступил в силу закон Приморского края № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Документ гарантировал многодетным семьям безвозмездное получение в собственность надела земли для жилищного строительства в границах городского округа или муниципального района, в котором они проживают.

21 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3494 от 21 февр. 2014
04b95961b53cf992cd7033fdc8b3be7d.jpg

В Приморье безвозмездное получение земельных участков не доставляет радости ни многодетным семьям, ни муниципалитетам

Заявок на деньгине было

Алгоритм предоставленияучастков прописан в документе достаточно подробно. И, казалось бы, два года спустяпосле его появления нормы закона должны уже обкататься и работать без разночтенияи недопонимания. Между тем, по словам председателя общественной организации «Советмногодетных родителей» Ирины Медведевой, недавно вернувшейся из поездки по краю,многодетные семьи и администрации муниципальных образований до сих пор по-разному смотрят на этот закон.

Если для первыхон долгожданная возможность улучшить свои жилищные условия, то для вторых – неожиданносвалившийся ком проблем. Прежде всего финансовых. Не секрет, что разработка межевогоплана, вынос участков на натуру, установление границ на местности – это большиерасходы. У муниципалитетов денег на это нет.

К примеру, вНаходкинском городском округе на формирование земельных участков необходимо 23 миллионарублей. Но в бюджете города-порта средства на эти цели не заложены. Аналогичнаяситуация и в других районах края. За счет других статей бюджета эту дыру не закроешь:прокуратура не позволит. В то же время закон исполнять надо, и тут как хочешь, таки крутись. И выкручиваются, кстати.

На 28 февраляв Находке запланировано распределение участков многодетным семьям, первое в этомгоду. В жеребьевке будут участвовать 12 многодетных семей. Общая площадь наделовпревышает 240 соток, средняя площадь составляет 18,5 сотки. Вся подготовительнаяработа по планированию и межеванию территорий была проведена за счет средств изгородского бюджета.

Хрен редьки неслаще

Многодетные семьиждут от муниципалитетов земельные наделы с готовой инфраструктурой. Но получаютзачастую необжитые территории, без дорог, без подвода воды и электричества. И претензиивроде бы предъявить некому: участки распределяются по-честному, жеребьевкой (см.«В» за 7 февраля 2014 года «Зачем коттедж в глухом лесу?». – Прим. ред.)

В свою очередь,в администрации муниципальных образований отвечают:

– Другой землинет. Не нравится – не берите.

И не берут! ВКировском районе несколько многодетных семей еще в конце прошлого года отказалисьот земельных участков в селе Увальном, что в пяти километрах от районного центра.На первый взгляд пять км – не расстояние, но к выделенным наделам не были подведеныэлектричество и вода...

Семья Аверковыхиз Артема получила землю на территории города. Хозяйка дома Оксана Аверкова считает,что им повезло в отличие от тех, кому выделили участок в поселке Ясном. Это около15 километров от Артема.

– Не имея машины,из Ясного очень сложно добраться до города. Поэтому у многодетных семей, кто получилтам участки, выбора школы уже не будет. Точнее, там ее вообще пока нет. И о спортивныхсекциях или школе искусств детям можно забыть, – рассказывает мать троих детей.

В поселке Ясномтакже нет детского сада и фельдшерского пункта. Такая же ситуация с социальной инфраструктуройв соседнем поселке Кневичи.

– Местные чиновникисчитают, что ничего страшного в этом нет. Но без машины жить с детьми вдали от городаневозможно. А если еще нет автобусов или они ходят редко, то в такой глуши многодетнымвообще делать нечего. Например, в Находку из поселка Приискового автобус ходит двараза в сутки. Естественно, что такое неудобство вызывает у людей определенное негативноенастроение, – говорит Ирина Медведева.

…В Уссурийскомгородском округе несколько многодетных семей осчастливили землей за селом Воздвиженка.Вроде бы и место ровное, и грунтовка в наличии. Тем не менее люди не хотят тудапереселяться. Потому что выделение наделов не решило их жилищную проблему. Наоборот, появились другие сложности,которые надо решать сейчас, а не потом, когда люди начнут строиться и обживатьсяна новом месте.

Один многодетныйпапа признался Ирине Медведевой: если он решится построить дом на выделенном участке, то ему придется каждый день выезжать из дома в половине шестогоутра, чтобы двоих детей отвезти в детский сад, одного ребенка – в школу да еще успеть на работу. Потому как социальная инфраструктураза несколько километров от надела, который получила его семья. Мужчина сейчас думает,что ему делать: либо строить дом, либо жить в стесненных условиях, как прежде, нозато рядом с цивилизацией.

Когда миллионыпревращаются в копейки

22 января нынешнегогода на совещании во Владивостоке, где обсуждалось безвозмездное предоставлениеземельных участков многодетным семьям, заместитель председателя правительства, полпредпрезидента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев прямым текстом заявил, что недоволенработой приморских чиновником в этом направлении.

Он также пообещал,что предоставление земельных участков многодетным семьям будет под его личным контролем,а также под народным. Здесь он имел в виду председателя Совета многодетных родителейИрину Медведеву. По ее словам, ситуация собеспечением земельных участков многодетных семей инженерной и транспортной инфраструктуройсложная.

На обустройствоучастков в 2014 году из краевого бюджета выделено 138 миллионов рублей. Если разбросатьэту сумму на число желающих получить надел, когда в большинстве случаев транспортное сообщение и коммуникации отсутствуют, то для Приморьяэти миллионы – копейки. Так, например, в той же Находке на формирование инфраструктурыземельных участков, выделенных многодетным семьям, необходимо около 500 миллионоврублей.

В прошлом годуна эти цели в краевом бюджете было запланировано 180 миллионов рублей. Но из-занедоработки в документах, которую допустили в краевой администрации, муниципалитетыбыли лишены законной возможности воспользоваться этими деньгами: 180 млн рублейтак и остались неиспользованными.

В этом году заявкина финансирование обустройства инфраструктуры надо вновь подать до 1 апреля. Муниципалитетыи рады бы поторопиться, да только как? Даже проектные работы по проведению инфраструктуры(требуются для предоставления субвенций из краевого бюджета) стоят немалых средств,которые лучше бы было направить непосредственно на строительство.

Получают бесплатно,затем продают

По данным на1 февраля, в Находке продано 22 участка. И осуждать многодетных за этот шаг нельзя,законом это не возбраняется. Более того, продав свой земельный участок, они могутна эти деньги купить квартиру большей площади или даже готовый дом. То есть улучшитьсвои жилищные условия, на что, собственно, и сориентирован закон. Судя по опросам среди многодетных родителей, на продажуземельного надела их толкают все то же отсутствие инфраструктуры и невозможностьпостроить дом из-за безденежья.

Кстати, в началеземельной эпопеи многие главы муниципальных образований категорически отказывалисьтратить бюджетные средства на проведение инфраструктуры к предоставляемым участком.

– Мы вложим средства,а они потом эту землю продадут втридорога, – объясняют они свою позицию.

Высказывалосьмнение, чтобы многодетные возвращали деньги, потраченные на подведение коммуникацийи транспортной развязки, если вдруг надумают продавать свой надел. Но вскоре этиразговоры затихли.

– Кто сегодняпокупает землю? Только тот, у кого есть средства на строительство. А откуда у многодетныхсемей деньги, если банки отказывают им в выделении ссуды на строительство? У нихдаже земельные участки не хотят брать в залог. Хотя поначалу многие банки обещалиподдержку многодетным, а потом ушли в сторону. Банкиры говорят, что этим людям нечегоотдавать. И это правда, все их богатство – это дети, – говорит Ирина Медведева.

Мало кто знает,что Приморский край занимает 64-е место из 83 субъектов РФ по оказанию льготнойпомощи многодетным семьям. Согласитесь, до лидеров нам далековато. По словам ИриныМедведевой, сегодня наши многодетные семьи не получают ничего от государства, какэто было во времена Советского Союза. Безвозмездный участок земли – редкий, но значимыйподарок. И его надо делать с умом.