Нефтяной отрасли не хватает кадров

Восточная нефтехимическая компания – дочернее общество НК «Роснефть» – расширяет кадровый состав. Предприятию для реализации проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода мощностью 30 млн тонн сырья в год необходимы опытные технологи и инженеры. В течение 2014 года планируется закрыть порядка 40 вакансий. К 2018 году, когда будет запущена первая очередь производства, количество персонала ЗАО «ВНХК» превысит две тысячи человек.

21 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3494 от 21 февр. 2014
d4c4665b698602e0d0f868af0732f239.jpg

– В настоящее время мыактивно набираем персонал на ключевые посты – начальники производств, главныйтехнолог, начальник управления капитального строительства и другие, – говорит заместитель генерального директора ЗАО «ВНХК» по персоналуЕлена Богослова. – Это должныбыть специалисты в сфере нефтепереработки, желательно с опытом строительстваили реконструкции нефтехимических-нефтеперерабатывающихпредприятий. Такие кадры сейчас на вес золота в России, а в Приморье их, ксожалению, нет совсем. Более того, в крае в принципе очень мало технарей.Резюме от юристов и экономистов идут сплошным потоком, а нам нужны технологи,инженеры, специалисты по контрольно-измерительным приборам иавтоматике, специалисты для обслуживания ТЭС, очистных сооружений, системводоснабжения и водоотведения, товарно-сырьевых парков, морскоготерминала и других объектов заводского хозяйства.

При этом сегодня соотношениеместных и приезжих работников Восточной нефтехимической компании составляетпримерно 60/40. Такой расклад сохранится и в дальнейшем, большую часть рабочихмест на новом производстве должны занять приморцы. Для этого ВНХК развиваетсотрудничество с основными учебными заведениями Приморья и центром занятостиНаходки.

– В прошлом году в центрезанятости мы проводили презентации для населения, заинтересованность у людейесть, на первую встречу пришло более ста человек, мы объясняли, какие профессиивостребованы, где можно пройти переподготовку, получить необходимоеобразование. В этом году проведем еще серию встреч с жителями Находкинскогогородского округа и Партизанского муниципального района, – отмечает ЕленаБогослова.

Как только ВНХК окончательносформирует план приема персонала по годам, центр занятости начнет отбиратьсоискателей. После собеседования на предприятии наиболее перспективных будутотправлять на переподготовку или дополнительное обучение по государственнымпрограммам с возможностью дальнейшего поэтапного трудоустройства в ВНХК.

Получить востребованнуюпрофессию можно и не дожидаясь приглашения. По инициативе предприятия вколледже ДВФУ открыто три программы среднего профессионального образования,специально оборудованы две лаборатории, закуплены тренажеры, которые имитируютреальный технологический процесс. Часть лекций по профильным дисциплинамстудентам читают специалисты ВНХК. Более 20 новых рабочих профессий, несколькомастерских и современных лабораторий будут открыты в Ресурсном центре ВНХК,созданном на базе Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа.

Высококвалифицированныхспециалистов по программам высшего образования готовят и в Дальневосточномфедеральном университете. Первые выпускники вуза в этом году приступили кработе, а к запуску производства уже станут опытными технологами.

Больше всего вакансийоткроется для рабочих. Их общее количество с учетом обслуживающих производствтолько на первом этапе превысит две тысячи человек. Заводу будут нужныоператоры, аппаратчики, слесари, прибористы, лаборанты, машинисты котлов итурбин, электромонтеры и многие другие.

Нефтеперерабатывающий комплекспланируется разместить в Партизанском муниципальном районе Приморья. Кначальным стадиям строительства планируется приступить уже в текущем году.Завод будут возводить в три очереди, при этом первую и вторую очередь –одновременно. На строительстве ВНХК будет задействовано несколько десятковтысяч человек.

По оценкам экспертов, сучетом развития вокруг Восточной нефтехимической компании смежных производстввсего в Приморье будет создано порядка 80-­100 тысяч рабочих мест.

Справка

С открытыми вакансиями предприятия,которые постоянно обновляются, можно ознакомиться на сайте компании «Роснефть»,интернет-портале HeadHunter идругих специализированных ресурсах. Резюме от кандидатов принимаются поэлектронной почте, указанной в разделе вакансий на сайте «Роснефти», по ссылке«Карьера».