C получкой предлагают повременить

Ситуация с задержками зарплаты в Приморье тревожит Федерацию профсоюзов Приморского края.

21 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3494 от 21 февр. 2014

Не было недели, чтобы в мониторинге, публикуемом на сайтеорганизации, не упоминались педагоги, работники культуры, медики, строители какне получившие вовремя зарплату. Как отмечают общественники, трудящиеся Приморьясистематически выступают в роли просителей при распределении созданных имиблаг.

Кому же задерживают заработную плату и где именно это происходит?Лидером антирейтинга в феврале нынешнего года стали учреждения образования икультуры Спасского городского округа.

В десяти учреждениях дошкольного образования этого округа былазадержана выплата заработной платы за декабрь 2013 года. До сих пор не погашенполностью долг перед этой категорией работников за январь 2014 года. Задержаназаработная плата за вторую половину января и первую половину февраля 2014 годаработникам детской музыкальной школы Спасска-Дальнего.Причина в том, что краевая администрация, в обязанности которой входит оплататруда педагогов, не перечисляет деньги вовремя. При этом, как тревожатсяпрофсоюзные лидеры, не дает результатов и подключение прокуратуры и краевойтрехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Вторую позицию в краевом антирейтинге заняли медицинскиеучреждения. Во владивостокских КГБУЗ № 5 и 6 была задержана выплата заработнойплаты за первую половину января 2014 года. Виновник – Фонд обязательного медицинскогострахования, у которого не нашлось достаточно средств для удовлетворения нуждмедиков, отмечается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края.

Как пострадавшие упоминались в мониторингах и работникиобразовательных учреждений Красноармейского муниципального района, ГБУЗ«Приморский краевой противотуберкулезный диспансер», ОАО«Дальэнергосетьпроект», ОАО «Дальэнергоспецремонт».

Невыплата заработной платы в последнее время становится трендомПриморья, и властям нужно принять экстренные меры, чтобы не прослыть на ДальнемВостоке территорией, где принято не платить за труд, резюмируют в федерациипрофсоюзов.