Если весна, значит, музыка

Традиционный, любимый всеми, кому дорога классическая музыка, фестиваль «Дальневосточная весна» откроется во Владивостоке в 13-й раз. Уже скоро – 4 апреля.

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014
1244e8391a0884eed6ffb666374b8751.jpg

Как всегда, главная цельфестиваля – показать публике разнообразие классической музыки, раскрыть еевозможности – эмоциональные, эстетические… Как всегда, в фестивале примутучастие не только приморские коллективы и солисты, но и гости из Москвы,городов Дальнего Востока, Китая. Фестиваль захватит весь апрель и подаритвладивостокцам немало прекрасных концертов.

Откроет фестиваль программа«Вальс и танго». Тихоокеанский оркестр под управлением Татьяны Терещенкоисполнит такие прекрасные мелодии, как «Вальс цветов» Чайковского, вальсЕвгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», «Весенние голоса»Штрауса, произведения Пьяццоллы и Кальмана.

Вместе с оркестром выступитсолист Юрий Медяник. Он будет играть на бандонеоне. Это удивительныйинструмент, разновидность гармошки, который появился в Германии и сначалаиспользовался на службах, но потом на него обратили внимание музыкантытанго-­оркестров. С тех пор бандонеон – суть аргентинского танго, именно онпридает этой музыке такое пронзительное звучание. Юрий Медяник удивительноуправляется со своим инструментом, послушать, как он играет на бандонеоне,удовольствие.

5 апреля на сцену Приморскойкраевой филармонии – основной сцены фестиваля – выйдут учащиеся школы искусств №4 Владивостока. Ирина Резинкина (балалайка), Марина Орлова (домра), баянистыНикита Анищенко и Егор Кищенко, хор «Серебряные нотки» подарят слушателям двачаса прекрасной музыки – от Мусоргского и Дворжака до Прокофьева. Ученики школыискусств № 4 – лауреаты городских и региональных конкурсов, их мастерствовосхищает и вызывает уважение: дети, а такие молодцы!

Также в рамках фестивалявыступят учащиеся школы искусств №7 краевого центра. Оркестр русских народныхинструментов «Россияне» под управлением преподавателя школы Юрия Васильевадокажет слушателям: классическая музыка прекрасно звучит и в исполнениинародных инструментов.

Продолжит фестивальвыступление лауреата международных конкурсов Сун Ютон (фортепиано, Китай).Компанию ему составят студенты академии искусств. В программе – произведенияБаха, Бетховена, Шопена.

Студенты и преподавателиПриморского колледжа искусств – оркестр народных инструментов, камерный хор,камерный оркестр, а также биг­-бенд – сыграют не так часто исполняемые во Владивостокепроизведения: «Марш» из балета «Фея кукол», «Ирландские эскизы на русскуютему», а также концерт для фортепиано с оркестром ре мажор ДмитрияБортнянского.

Как всегда, одним из главных –и уже традиционно интересных – событий фестиваля станет концерт стипендиатовмеждународной благотворительной программы «Новые имена» в Приморье. Слушателиуже знают: на этом концерте будут сиять юные таланты края.

В этом году программа «Новыеимена» представит вниманию публики ансамбль скрипачей «Октава» (детская школаискусств № 1 им. С. Прокофьева), ансамбль скрипачей «Ноктюрн» (ДШИ Уссурийска),ансамбль народных инструментов «Озорники» (детская школа искусств № 3Владивостока), хор «Алые паруса», ансамбль народной песни «Вишенка»(Черниговка). Без сомнения, это будет один из лучших концертов фестиваля.

Состоится также гала-концерт Приморского краевого колледжа культуры(Уссурийск).

Канаду на фестивале«Дальневосточная весна» представит уже знакомое приморцам джазовое трио ДианыПэнтон. Джаз и классика несовместимы? Трио Дианы Пентон докажет, что это совсемне так.

Камерный оркестр«Серенада» из Хабаровска в рамках«Дальневосточной весны» исполнит произведения Шуберта и Шостаковича.

А камерное трио из столицыДальневосточного федерального округа пригласит слушателей на необычнуюпрограмму «Чайковский&Чайковский». В концерте прозвучат произведения ПетраЧайковского и Бориса Чайковского – знаменитого советского композитора,народного артиста СССР и однофамильца великого Петра Ильича.

Прозвучат фортепианный цикл «Времена года» ПетраЧайковского и фортепианное трио си минор Бориса Чайковского.

Академическую классику в новомзвучании представит московский дуэт «Электрогитара и фортепиано».

Татьяна Безменова (фортепиано)и Павел Поляков (электрогитара) зададут жару. Они представят публике своивариации таких известных произведений, как «Времена года» Вивальди, симфония №25 Моцарта, сонаты Баха… Как все это прозвучит в дуэте фортепиано иэлектрогитары, можно пока только представлять, но точно стоит послушать.

Под занавес фестиваля свойконцерт сыграют учащиеся и преподаватели академии искусств. Оркестр русскихнародных инструментов, симфонический оркестр академии, академический хор, атакже великолепные солисты приглашают слушателей на музыку Листа, Баха, Чайковского…

И завершит «Дальневосточнуювесну» 26 апреля Тихоокеанский симфонический оркестр. Дирижировать будетчелябинский маэстро Вячеслав Губанов. В концерте примут участие солисты театраоперы и балета Саха (Якутия), солисты Приморской краевой филармонии, учащиесяПриморского краевого колледжа искусств, детских школ искусств Владивостока.

В программе – арии из оперГлинки, Делиба, Пуччини, Чайковского.