Баллы для обеспечения справедливости

С 1 января 2015 года в России начинает действовать новая пенсионная система. Теперь к старости будем копить баллы, они и определят размер будущей пенсии. Разработчики новой методики считают такую схему более справедливой, к тому же она призвана стимулировать более длительную трудовую деятельность.

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014

 Эксперты разъяснили новые правила формирования пенсионных прав

Новые правила старой системы

– Здравствуйте, АлександрИванович, обращается к вам Андрей Константинович. У меня такой вопрос: что дастбалльная система и не окажется ли так, что после ее введения моя пенсия станет меньше?

– Хочу успокоить нынешнихпенсионеров: их пенсия не изменится. Прежде всего новации коснутся молодогопоколения, тех, кто только начинает формировать свое будущее пособие. Всепенсионные права, заработанные до 2015 года, сохранятся и будут учитываться привыходе на законный отдых.

Страховая часть пенсии будетформироваться под влиянием коэффициентов, которые напрямую зависят от размерабелой зарплаты и страхового стажа. Сейчас минимальный стаж для назначенияпенсии – 5 лет, а будет 15. Для этого с 2015 года минимальный стаж будетповышаться на год: в следующем году он возрастет до 6 лет, с 2016-­го – 7 лет… с2024­-го – 15 лет. Предположим, если человек начинает трудовую деятельность в 20лет, то к моменту выхода на пенсию необходимый страховой стаж уже будетсформирован.

– А что делать тем, у кого нет трудового стажа?

– Как и сейчас, они будутполучать социальную пенсию, ее размер ниже страховой пенсии, а получать ееможно будет женщинам с 60 лет, а мужчинам – с 65.

– Расскажите подробнее о новой пенсионной формуле, кого она коснется?

– Раньше мы назначали пенсию сучетом стажа и заработка, но основную роль играла величина страховых взносов. С2015 года все эти показатели будут переводиться в пенсионные коэффициенты или баллы. За каждый рабочий год будет начислятьсяопределенное количество баллов в зависимости от суммы уплаченных страховыхвзносов с официальной зарплаты. К выходу на пенсию человек должен накопить неменее 30 баллов, к ним еще будутдобавляться баллы за нестраховые периоды, такие как срочная служба в армии и уход за ребенком, а также за более позднийвыход на пенсию. Вся сумма баллов умножается на коэффициент, размер которогобудет ежегодно устанавливаться законом. К полученному значению будетдобавляться фиксированная выплата. Это если коротко.

Задетей дадут стаж

– Меня зовут Тамара Сергеевна, я работающий пенсионер. Скажите, отразитсяли как-­то новый расчет на размере моейпенсии?

– Ежегодно 1 августа дляработающих пенсионеров проводится перерасчет пенсии, и здесь ничего неизменится. Правда, сначала планировалось отменить перерасчет пенсий полностью,но потом его сохранили для людей, у которых заработок ниже 18-20 тысяч рублей. Если ваша зарплата выше, вы должныпонимать, что ваши пенсионные права будут учитываться только в этой сумме. Все, что выше, рассчитываться не будет.

– Добрый день. Меня зовут ЛидияМихайловна, у меня трое детей, и большую часть жизни я работала. слышала, что с этого года всеммногодетным мамам положена прибавка – перерасчет.

– Нет, не всем, а только тем,кто ухаживал за своими детьми до полутора лет и официально не работал. До 2014года при расчете пенсии брались только три года по уходу за двумя детьми – такназываемые нестраховые периоды. Сейчас этот стаж может быть увеличен до 4,5года в общей сложности. Правила действуют как для нынешних, так и для будущихпенсионеров.

– Беспокоит вас Рима Зимова. Всю своюсознательную жизнь я работала, у меня большой стаж. Однако из-за того чтоприходилось ухаживать за ребенком-инвалидом,работала на полставки, зарплата была невысокой. С этого года я ушла на пенсию,которую начислили мне просто мизерную, меньше четырех тысяч рублей. Скажите,почему мне учли лишь мою зарплату, не принимая во внимание огромный стаж?

– Размер пенсии зависит нетолько от стажа, но и от вашего заработка, и чем он выше, тем больше размерпенсии. К сожалению, работа на полставки и повлияла на небольшой размер вашейпенсии.

Медалине учтут, билеты засчитают, за старость доплатят

– Я медработник и звоню по просьбеветерана труда, труженика тыла. Он интересуется,может ли получить за свои медали какую-то компенсацию?

– Ветераны труда и труженикитыла являются региональными льготниками и получают ежемесячную выплату изкраевого бюджета.

Кроме того, пенсионерам,рожденным до 31 декабря 1931 года, и труженикам тыла выплачиваетсядополнительно 800 руб.

– Меня зовут Виталий Гореев, в этом годуя выхожу на пенсию, однако за некоторые годы своей деятельности я не могуподтвердить доход, так как документы затерялись. Что мне нужно сделать, чтобыофициально подтвердить свой заработок «пропавших» лет до 1991 года?

– К сожалению, бумаги теряются,и восстановить их подчас нельзя.Тогда можно принять во внимание косвенные доказательства заработка. В 80­-90годы прошлого столетия многие документы – отчеты по профсоюзным, партийным иликомсомольским взносам сдавались в архив, где они, возможно, сохранились. Этисуммы определялись процентом от заработка. А вот свидетельскими показаниямизаработную плату, к сожалению, подтвердить нельзя.

Вы можете написать на мое имяв отделение ПФР по Приморскомукраю запрос, и мы попробуем разобраться с вашей ситуацией.

– Обращается к вам Валентина Ефименко. Янедавно прочитала в газете, что гражданам, достигшим 80-летнего возраста,положена прибавка – двукратное повышение фиксированной выплаты страховойпенсии. Мне уже 82 года, могу ли я рассчитывать на увеличение пенсии?

– Действительно, когда человек достигает 80-летнего возраста, фиксированныйбазовый размер в составе страховой части пенсии увеличивается в два раза. Таккак вам исполнилось 80 лет два года назад, вам его удвоили еще в 2012 году.Заявлений для перерасчета писать не надо.

Частный случай

– Меня зовут Лев Михайлович, я проживаю вдоме-интернате в Спасске-Дальнем. Скажите,почему с одних постояльцев высчитывают в пользу пансионата 75 процентов пенсии,а с других 35 процентов? И как уменьшить плату?

– Постояльцы платят запользование услугами интерната. Бывает, у человека настолько большая пенсия,что и 30 процентов его пенсии достаточно, чтобы оплатить все расходыпансионата. Если пенсия маленькая, то берут больше – до 75 процентов от ееразмера. Взимают плату по заявлению самого пенсионера, которое он пишет припоступлении в интернат. Вы можете обратиться к руководству пансионата, чтобывам обосновали сумму, взимаемую с вашей пенсии за услуги.

– Меня зовут Любовь Николаевна. Я переехала с Камчатки воВладивосток, так как получила здесь квартиру. Хочу встать на учет в местное отделение Пенсионного фонда, но мне сказали, что я могупотерять свою северную надбавку. Так ли это?

– Конечно, ваша пенсия уменьшится, ведь вы же теперь не будетепроживать на Камчатке, где надбавку вам давали за тяжелые климатическиеусловия. Впрочем, часть северного коэффициента все же у вас будет, но не в полном объеме.