На бирже легких денег не ищут

Одна моя знакомая решила играть на рынке Форекс, о чем не преминула мне сообщить за очередной чашкой чая.

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014

 – Таких новичков,как я, много, – рассуждала легкая на подъем подруга Ленка, – почему бы непопробовать? Крупные операции, разумеется, совершать не буду, начну с центовыхсделок. Там, может, и обзаведусь необходимыми навыками. Тем более и учительнашелся – коллега давно на бирже и зарабатывает совсем неплохие деньги – околотысячи долларов в месяц. Мне сказали, что для новичков выгоднее всего торговатьакциями, так как этот рынок очень активен. Вот и попробую этот вид заработка,что я, глупее других?

Конечно, Ленка неглупее. Одно «но» – экономического образования у нее, как и у коллеги, нет.Послушав Лену, даже я подумала, что ничего сложного в бирже нет, если естьжелание разобраться и зарабатывать. Всего лишь надо зарегистрироваться ипоучиться играть в демоверсии за не свои, несуществующие деньги. Алгоритмдействительно вроде бы несложен: сначала купить акции, потом продать их поболее выгодной цене – и дело в шляпе. Потом можно и на международный валютныйрынок переходить.

Вот только нужнопомнить, что биржа – это не рулетка и играть на ней сможет лишь тот, кто можетдумать, анализировать и приниматьрешения мгновенно.

Насколько я понимаю, цены на валюту это преждевсего фундаментальные данные, и чтобы предсказать поведение или взлет котировокв будущем, необходимо следить за событиями в странах, использующих эти валюты.А еще лучше –предугадывать новости и события, которые произойдут в ближайшей перспективе,чтобы закрыть открытую сделку перед выходом важной новости. Замечать какглобальные тенденции, так и незначительные. Следить за концернами, имеющимивлияние на рынки, такими как Сбербанк, ВТБ, Газпром, Лукойл, Роснефть.Например, весть о том, что бывший охранник известной компании обратился в судиз-за незаконного, на его взгляд, сокращения, может послужить сигналом, что уфирмы не все в порядке и ее благополучие под угрозой. После выхода новостикотировки могут развиваться самым непредсказуемым образом, и есть возможностьпотерять деньги.

Другая моя знакомая,сотрудница крупного банка, рассказала, что профессионалов, играющих на бирже, нетак много. На ее памяти было четверо. И то они забрали свои деньги со счетов,потому как российская платформа, по их словам, неоперативна и все цифрыприходят с опозданием.

Вообще, биржевуюторговлю можно сравнить с азартной игрой. Трейдеры говорят о том, что более чемна половину биржевые игры – это игры психологические. Десять раз подрядпроиграть 100 долларов и сделать такую же ставку 11-й раз не каждый способен. Аведь именно такие процессы – вероятностные – происходят на биржевых площадках.Именно поэтому подавляющее большинство людей просто входят в азарт, забываются,рискуют... и проигрывают.