Шоколадка – дорогое удовольствие?

В ближайшем будущем шоколад, конфеты и прочая кондитерская продукция, содержащая какао-бобы, в нашей стране может ощутимо подорожать…

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014

Представителиассоциации предприятий кондитерской промышленности, сообщила «Российскаягазета», выступили с инициативой снижения таможенных пошлин на ввоз в Россиюсырья для производства шоколада, поскольку именно пошлины завышают егостоимость.

Сырье дляпроизводства шоколада весь последний год неуклонно растет в цене. Молоко имолочные продукты подорожали на 29 процентов, орехи на 26 процентов. Заметнымбыл рост стоимости какао-бобов – более чем на 20 процентов за полгода, с 1448фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года.Еще один важнейший компонент производства шоколада – какао-масло подскочил вцене на 43 процента, с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов затонну в декабре 2013 года.

Естественно, в такихусловиях отечественному производителю деваться некуда. Наши кондитерыпрогнозируют рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий натерритории России.

Ситуация грозитобернуться тем, что российский шоколад станет просто-напростонеконкурентоспособным и проиграет битву с импортом.

Тем более что Россияв 2013 году провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз шоколаднойпродукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3 процента. В результате запервую половину 2013 года импортный шоколад подешевел на 7,3 процента.

Ассоциацияпредприятий кондитерской промышленности направила письмо в правительство, в которомуказывает, что сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколаднуюпродукцию, произведенную в России, менее конкурентоспособной по сравнению симпортными аналогами.