Третий экзамен удивит абитуриентов

На сайтах вузов Владивостока появились списки экзаменов, и теперь абитуриенты-2014 могут узнать, правильно ли они выбрали себе третий предмет на сдачу ЕГЭ или же его надо срочно менять.

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014

Напомним, что некотороевремя назад Минобрнауки разрешил вузам менять третий экзамен. Прежде абитуриентыдолжны были сдавать обязательный экзамен по русскому языку и ЕГЭ по профильномупредмету. Кроме того, раньше вузы должны были определяться с экзаменами до 1 февраля,с нынешнего года – до 15 февраля. Это создавало определенную нервозность, ведь выпускникиуже сегодня готовятся к ЕГЭ, так что все хотят пораньше узнать, правильно они выбралитретий предмет или нет.

Сегодня же абитуриентовждут сюрпризы. Как сообщило РИА «Новости», к примеру, в Дальрыбвтузе был измененэкзамен на специальность «Судовождение» (вместо информатики ребята теперь должнысдавать физику), а на направлении «Продукты питания животного происхождения» былдобавлен новый предмет – биология.

В целом – по словам представителейвузов – расширив возможности выбора третьего ЕГЭ, Минобрнауки тем не менее по-прежнемудержит высшие образовательные учреждения в узких рамках: два обязательных вступительныхиспытания определены приказом. Поэтому новый перечень вступительных экзаменов изменилсянекардинально.

На сайтах ВГУЭС и ДВФУсписки экзаменов, которые должен сдать абитуриент в виде ЕГЭ, также появились. Нона вопрос о том, будут ли как-то изменены они для абитуриентов этого года по сравнениюс прошлым, представители учебных заведений отказались отвечать.