В деликатном вопросе упустили механизм

«Гениальное» решение «собачьего» вопроса от администрации Приморского края – переложить ответственность на других.

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014
a25f402a13049deff16b0fdc8775949f.jpg

Новое, гуманное, эффективноерешение проблемы бездомных животных обещали краевые власти, когда получили полномочияпо бездомным животным. В адрес муниципалитетов звучал упрек, мол, раз вы не смоглирешить проблему, тогда разберемся мы. Звучало много красивых слов о том, как надоправильно. И вот настал момент, когда краевая власть наконец озвучила свое решениепроблемы: отдать обратно полномочия по бездомным животным муниципалитетам.

Долгожданный законопроект,призванный решить раз и навсегда проблему безнадзорных животных, называется «О наделенииорганов местного самоуправления в Приморском крае государственными полномочиямипо организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных,их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Наделениемуниципалитетов полномочиями – это и есть то самое гуманное, эффективное и новоерешение? А где механизм?

Как надо, знает каждыйшкольник: чтобы бездомные собаки по улицам не бегали, чтобы в крае появились питомники,чтобы животных содержали, кормили, лечили, чтобы хозяева относились к своим питомцамболее ответственно и не плодили уличное братство. А как это сделать? Вот это вопрос.На который губернатор Владимир Миклушевский обещал дать ответ и решить наконец наболевшуюпроблему. Но что видят жители края спустя недели после громких заявлений и обещаний?Власти региона снова перекладывают проблему на других, а решения как не было, таки нет.

Краевые чиновники говорято том, что животных нужно отлавливать, помещать в питомники, проводить вакцинацию,стерилизацию, кормить их и прочее. Но где будут содержаться отловленные животные?Разве в крае есть достаточное количество питомников? Сколько денег нужно на содержаниеживотных, вакцинацию, стерилизацию? А на зарплату персонала, который как работаетв питомниках, так и занимается отловом? Об этом разработчики законопроекта деликатномолчат.

Не сообщается и о том,будут ли выделены деньги на все эти мероприятия. Или же они предложат муниципаламза свой счет решать проблему бездомных животных, хотя по закону это обязанностькраевых властей? Такая позиция по отношению к районам, несомненно, очень удобная:вы стройте питомники, нанимайте персонал, лечите и кормите животных, а мы скажемвам спасибо.

Очевидно одно: решение,которое искала краевая власть, заключается только в одном – снять ответственностьс себя и переложить ее на других. А вот что делать с бездомными животными? Ответатак и нет.