Грипп гуляет по Приморью

​Как и предсказывали специалисты-эпидемиологи, во второй половине февраля грипп стал медленно, но верно завоевывать Приморье. И начал он свое шествие с Владивостока.

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014

В целом по краю ситуацию можно назвать обычной (показательзаболеваемости за неделю ниже порогового значения на 37,36 процента), воВладивостоке, тем не менее, гриппом болеют активно (заболеваемость вышепорогового значения почти на 40 процентов).

Корреспонденты «В», побывавшие в нескольких поликлиниках города ипопытавшиеся дозвониться в начале рабочего дня – с 8 до 9 утра – в регистратурыэтих медицинских учреждений, отмечают: заболевших ОРЗ, ОРВИ, гриппом вкоридорах поликлиник все больше, а дозвониться в регистратуру утром практическиневозможно.

Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, чаще всего у техбольных, которым подтвержден диагноз «грипп», обнаруживается вирус гриппаА(H1N1) – его еще называют свиной, атакже вирус гриппа А(H3N2).

Вирус H1N1 бушевал в Приморье в 2009 году – тогда ситуацию безпреувеличения можно было назвать критической. В школах был введен карантин,студентов обязали носить маски…

Сегодня подобного кризиса, говорят специалисты, ожидать неследует, поскольку антитела к этому штамму уже живут в крови переболевших,кроме того, именно от этого штамма делали прививки по осени. Однако следуетпомнить, что свиной грипп коварен и часто дает осложнения – особенно на легкиеи сердечно­сосудистую систему. Поэтому тем, кто почувствовал ломоту в мышцах,обнаружил на градуснике высокую температуру, нужно сразу же обращаться к врачуи ни в коем случае не переносить болезнь на ногах.

В целях профилактики ведется мониторинг посещаемости вобразовательных учреждениях. Еще с конца прошлого года, когда грипп толькоприступал к своей коварной деятельности, и по сегодняшний день в крае былизакрыты на карантин пять дошкольных образовательных учреждений и две школы (отПожарского района до Находки). Во Владивостоке пока что школы и детские сады накарантин не закрывались. Так как грипп всегда проникает сначала в детскиеколлективы, можно предположить, что именно в садах и школах ситуация ещеусложнится.