А ваши трусы прошли техрегламент?

– ЧТО за слухи ходят, мол, летом в России запретят продажу кружевных трусов? А какие же тогда останутся в продаже? И что нам, девушкам, делать – в Китай за красивым нижним бельем ездить? Екатерина ПУЧКОВА, Владивосток

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014

История с запретом кружевныхтрусов (а также синтетического белья) наделала немало шума.

Началось все с того, чтопредставитель Евразийской экономической комиссии рассказал, что согласноправилам Таможенного союза в России с 1 июля 2014 года запрещены производство ипродажа кружевных трусов из синтетических материалов. И они могут скоро совсемисчезнуть из магазинов.

Запрет основан на том, чтоданная продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза.

Как сообщил портал«Газета.ру», требованиями химической и биологической безопасности предусмотренанорма гигроскопичности (способности некоторых веществ поглощать водяные пары извоздуха) для текстильных изделий - не менее 6 процентов. Тоесть ваше белье – от трусов до купальников и корсетов – должно бытьгигроскопичным, впитывать выделяемую телом влагу.

Собственно говоря, в Россиипродажа белья с содержанием синтетических материалов более 6 процентовзапрещена санитарными нормативами.

Но для производителей ипродавцов нижнего белья запрет на продажу синтетических трусов, корсетов ичулок оказался неожиданностью.

Продавцы исподнего говорят:синтетические материалы в той или иной форме используются для производстватекстильной продукции. Но из-за некорректно разработанноготехрегламента под запрет попадает целая категория нижнего белья. Во главу угластавят категорию гигроскопичности. Поскольку выбран был только этот параметр,вышло так, что под него попадает практически все нижнее белье, продаваемое вРоссии.

И уже сегодня сеть магазиновнижнего белья InCity направила в Минпромторг письмо, в котором сообщалось, чтолетом продавцы и производители женских трусов не смогут продлить своисертификаты.

По данным Российского союзапредпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем продажи нижнегобелья в России превышает 4 млрд евро. 80 процентов из них - зарубежные товары, 60 - трусы.

В случае, если производителями ритейлерам не удастся отстоять права на производство и продажу нижнего белья,летом с прилавков исчезнет почти 90 процентов данной продукции.

Но запрета на продажу нижнегобелья из синтетических материалов в России можно избежать. Для этого в ЕЭКдолжно поступить соответствующее предложение с изменениями техрегламента. Вкомиссии предложение рассмотрят. Однако, даже если поправки в техрегламентбудут предложены сейчас, производители вряд ли успеют до 1 июля 2014 года.Поэтому вопрос о том, придется ли за кружевным исподним ездить в Китай,остается открытым.