Проезд в Большой Камень стал свободным

Закрытое административно-территориальное образование Большой Камень стало свободным для проезда любых транспортных средств и людей.

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014

На протяжении многих лет на пересечении с автотрассой Угловая –Находка здесь располагался пост ГИБДД, сотрудники которого спрашивали у всехзаезжающих в город судоремонтников документы и справку-­разрешение на въезд.Такое ограничение было вызвано статусом Большого Камня: здесь располагаются двакрупных на Дальнем Востоке оборонных судоремонтных завода «Звезда» и «Восток»(филиал Амурского судостроительного завода), комплекс по переработке жидкихрадиоактивных отходов, бригада ремонтируемых надводных и подводных кораблейТОФ. Впрочем, все эти объекты, а также строящийся крупный судоремонтныйкомплекс обоснованно сохранили свое «закрытое для посторонних состояние».

Местные жители предполагают, что ЗАТО открыли после визита вБольшой Камень заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина. Ведьбудущие судостроительные верфи для сборки танкеров и газовозов строятсясовместно с южнокорейскими партнерами. И для их постоянных командировок натерриторию города всегда требовалось разрешение, а на посту ГАИ еще и подолгуизучали паспорта. Видимо, иностранные специалисты пожаловались вице­премьеру напостоянную проверку на дороге.