Отдыхать, так по-боярски

​Реконструкция закрытой резиденции на острове Русском, построенной для принятия ВИП-гостей саммита АТЭС-2012 и принадлежащей ныне администрации Приморского края, обойдется в 100 миллионов рублей. Еще столько же уйдет на создание гостевого комплекса. Таковы планы хозяйственного управления края на предстоящий год.

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014

Согласно плану-графикуразмещения заказов ведомства ВИП-резиденцияв бухте Боярин, обозначенная в документах как оздоровительный комплекс, должнасерьезно преобразиться. Всего администрация расторговывает 12 контрактов.Десять из них посвящены действующему комплексу на Русском и два – строительствунового, гостевого.

Как уже писал «В», в этом году запланирована реконструкция зданияоздоровительного учреждения («Море с подогревом», номер №21 за 14 февраля). Засоставление проектной и рабочей документации из краевой казны будет выделенопорядка 760 тысяч рублей. Сама же реконструкция с установкой бассейна обойдетсягораздо дороже. Так, на создание искусственного водоема с подогревом и заборомморской воды затратят 14 миллионов рублей. На устройство пирсов – 1,15миллиона. Ремонт служебных помещений и кухонного блока – 3,5 миллиона.

Также здание оборудуют системой видеонаблюдения. Расценки здесьтакие: за проект – 150 тысяч рублей, за поставку техники – 800 тысяч.

В планах на май – реконструкция системы электроснабжения.Интересно, что старый двухлетний дизельный генератор заменят на новый, чтообойдется краевой казне в 2,1 миллиона рублей. В этом же месяце начнутся работыпо прокладке к помещениям комплекса линии электропередачи. Проект обойдется в4,7 миллиона рублей. Строительство шестикиловаттной сети – в 72 миллионарублей.

При этом затерянный в лесной тиши уголок станет еще болеенедоступным. На участке будут установлены ограждения с автоматизированнымиоткатными воротами. За это заплатят 1,7 миллиона рублей.

Самые масштабные проекты ожидаются в области новогостроительства. Два контракта посвящены разработке проектной документации исобственно возведению гостевого комплекса на острове Русском. Первыйоценивается в четыре миллиона рублей. Второй – в 95 миллионов.

Объем финансирования«оздоровительных» проектов на острове Русском составит около 195 миллионоврублей. Это в два раза больше суммы, заложенной в краевой бюджет напредоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В четырераза больше суммы, выделяемой на региональный материнский капитал. В 13 разбольше суммы, которая идет на новогодние подарки детям (теперь понятно, почемуне всем, а определенным категориям). На 50 миллионов больше, чем запланированона создание фельдшерско-акушерских пунктов в этом году.Это четыре кинофестиваля «Меридианы Тихого» и т.д. В общем, не словами, а деломпоказали приоритеты.