В Год культуры – ничего особенного

Департамент культуры Приморского края обнародовал программу Года культуры. Согласно пресс-релизу весь текущий год удет насыщенным культурными мероприятиями.

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014
10be0e5de39a3289148969097a0873c9.jpg

Но если отбросить темероприятия – кинофестиваль, джазовый фестиваль, «Дальневосточную весну» имногое другое, – что проходят воВладивостоке и крае традиционно и уже много лет, разнообразия получается не такуж много.

Вот что – согласно пресс-релизу – ждет жителей Приморья: цикл мероприятий,посвященных Дням славянской письменностии культуры, выставка икон из музея Ярославля (в Приморской картинной галерее),концерт церковной духовной музыки.

Заметим, что Дни славянскойписьменности и культуры отмечались в крае и во Владивостоке задолго дообъявления 2014­го Годом культуры. Вот пример прошлого года. В мае 2013­го вДоме культуры железнодорожников состоялось праздничное мероприятие, посвященноеДням славянской письменности и культуры.

В нем участвовали представители администрации Владивостока,городской думы, духовенства, творческие коллективы и общественные организациикраевого центра – фольклорный ансамбль «Традиция», автономная некоммерческая организация«Благое дело», хор «Дети войны», центр украинской культуры Анатолия Криля«Горлица» и общественность города.

Началось мероприятие с выставки прикладного творчества. Умельцыпредставили керамическую посуду и игрушки, вышивку, кукол, картины, сувениры избересты и текстиля и многое другое. Продолжились Дни славянской письменности икультуры тематическим концертом. После небольшого экскурса в историю праздникасо сцены прозвучали поздравления.

Так что, по большому счету, внесение праздника в списокмероприятий Года культуры в целом не совсем оправданно. Это не нечто,придуманное именно к Году культуры, а традиционное и привычное событие. Меж темв планах департамента культуры хотелось бы видеть больше таких мероприятий.

Хотелось бы знать, какую помощь получат в год культурыучреждения, которые эту самую культуру в крае и обеспечивают. И речь идет нетолько о ремонте домов культуры, о которых в начале февраля говорила вице-губернатора Ирина Василькова.

Что касается самодеятельного творчества, то, согласно пресс-релизу, на год запланированыфестивали – хоров «Поющий марафон»; фестиваль вокалистов, краевой литературный конкурс, по итогам которогобудет опубликован сборник лучших рассказов.

Откровенно скажем, не густо. Конечно, Владивосток ждут еще гастролиизвестных театров (к примеру, МХТ и театра Виктюка), которые наверняка пройдутпод эгидой года культуры; премьеры и интересные концерты в театрах и краевойфилармонии… Но все это случилось бы и без Года культуры...