В номера пригласят нескоро

Об этом на прошедшем заседании экономического комитета ЗС ПК сообщил Олег Ежов, глава департамента градостроительства администрации Приморского края. Одновременно было сказано, что сейчас на строительстве объектов – в том числе и люксового отеля на мысе Бурном – заняты два-три человека.

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014
ea77800760036b3a6608cc9702ba29ce.jpg

На конец 2014 года перенесена сдача одного из самых обсуждаемыхдолгостроев – пятизвездочной гостиницы «Хаятт» на Корабельной набережной

Олег Ежов пришел к депутатам с отчетом о работе департамента, нопришлось держать ответ на вопросы, которые, по его словам, лежат вне зоны егоответственности.

– К сожалению, департамент градостроительства Приморского края неявляется ответственным органом власти, который финансирует проект, –открестился он от отелей. – Заказчиком является компания «Наш дом – Приморье».

При этом Олег Ежов не смог ответить, в какой стадии строительстванаходятся гостиницы и делается ли там что-либо.

– Субподрядчики на объектахприсутствуют. Конечно, там буквально два-три человека, – сказал Ежов. –Но гостиницы в теплом контуре, они не замораживаются, не останавливаетсяработа. До конца 2014 года откроем отель на Набережной.

При этом, по его словам, в ОАО«Наш дом – Приморье» было принято решение усиливать кадровый состав. ОАОпланирует взять некоторые функции генподрядчика на себя. В связи с этим удиректора компании Игоря Ватулина появился новый заместитель. Сейчас компанияменяет схему финансовых отношений с субподрядчиком из Гонконга, выполнившим ужеоколо 90 процентов отделочных работ.

– Компания формируетсобственную службу заказчика-застройщика, которая поможетрешить все заминки с финансированием субподрядчиков, – сообщил Ежов. – Суммыбудут проводиться не через генерального подрядчика строительства, а напрямую отзаказчика к субподрядчику.

– Это позволит в кратчайшие сроки возобновить отделочные работы,которые уже ведутся, – витиевато завершил свою мысль глава департамента.

Относительно причин затягивания строительства пятизвездочныхгостиниц по-прежнему доминируетверсия о пересмотре проектной документации.

– Была проделана большая работа по упорядочению исполнительно-технической документации, в томчисле и проектной, – сообщил Олег Ежов. – Те системные ошибки, которые былидопущены при выполнении проектной документации, в частности при монтажеинженерных сетей, уже устранены. Есть принципиальное понимание, каким образомбудем все остальное доделывать.

При этом, комментируя ситуацию с возможным увеличением затрат наобъекты, начальник департамента затруднился с ответом.

– Не могу сказать, какие там сейчас нужны дополнительные средстваи есть ли эти нужды вообще, – сказал он.

Как уже писал «В», пятизвездочные отели изначально должны былипринять гостей саммита АТЭС-2012во Владивостоке.

Позже срок сдачи был передвинут на 1 июня 2013 года, но и этадата не стала финальной. Со временем рос и бюджет строек. Если по прошествиипервых трех лет строительства он приближался к отметке 7,5 млрд, то сейчасокончательная стоимость мегапроекта может колебаться от 8,9, до 10 млрд рублей.

Депутаты держат на контролесудьбу пятизвездочных отелей-долгостроев. Так, в конце2013 года на одном из заседаний ЗС ПК парламентарии уже выказывали недовольствозатянувшейся стройкой и даже опасались ее банкротства.

Напомним стопроцентнымдержателем акций ОАО «НДП» является администрация Приморского края. После сдачигостиниц в эксплуатацию одну из них планировали продать по стоимости миллионевро за номер. Одна гостиница имеет 222 номера, вторая – 218. Деньги должныпойти на погашение кредитов компании и в бюджет края.