Сибирский картофель не подведет?

Завезенный в край сибирский картофель реализуется пенсионерам и другим льготникам по 14 рублей за килограмм – дешевле, чем можно купить на рынке. Моя знакомая дачница закупила его с таким расчетом, чтобы пустить не только на еду, но и отобрать на семена. Но я сомневаюсь, можно ли использовать его с такой целью. Что за сорт – неизвестно. Так, наверное, и без урожая остаться можно? Т. КАЛМЫКОВА, г. Владивосток

19 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3492 от 19 февр. 2014

 Научныйсотрудник отдела картофелеводства Приморского НИИ сельского хозяйства ЛюдмилаНовоселова, которой мы переадресовали вопрос читательницы, успокоила: особогоповода для подобных опасений нет.

–Поскольку сорта мы не знаем, то конкретные прогнозы насчет его устойчивости внашем климате и урожайности сделать трудно. Но если судить по сортам,выведенным учеными Сибирского НИИ сельского хозяйства, которые есть у нас вколлекции (а мы их постоянно привлекаем), то они успешно акклиматизируются внаших условиях. Поэтому не исключено, что ваша знакомая может рассчитывать нахороший урожай.

Вотличие от завозимого в край импортного картофеля на сибирский, насколько мызнаем, не наложены никакие ограничения по болезням и вредителям.

– ЛюдмилаАлександровна, а семенной картофель каких сортов ваш институт предложитнынешней весной покупателям?

–Из новых у нас можно будет приобрести сорта Юбиляр, Памяти Рогачева, Импала. Изтех, что уже давно испытаны, пользуются спросом Сантэ, Жуковкий ранний,Адретта, Янтарь. В районе Владивостока особенно хорошо себя показываетсреднеранний сорт Удача, поэтому мы его тоже размножаем. Весь посадочныйматериал, который мы реализуем, оздоровлен в лабораторных условиях и несодержит вирусов. Это гарантия того, что сорта долго не будут вырождаться.

Хотелосьбы добавить, что наш отдел продолжает вести селекционную работу. Районировансорт Дачный селекции ПримНИИСХа и на государственные сортоиспытания передансорт Смак.

– В последнее времявозрос интерес к картофелю с цветной мякотью. Ваш отдел будет заниматьсяселекцией в подобном направлении?

–В наступающем сезоне планируем вовлечь в скрещивание полученный из Китая сорт,клубни которого имеют фиолетовую мякоть. Но форма у них непривлекательная, инаша задача – исправить этот недостаток. Коллекцию института в прошлом годупополнили еще более 20 сортов картофеля с цветной мякотью клубней. Они вызываютинтерес своими антиоксидантными и диетическими свойствами.