В февральский сад за черенками

Февраль – самое время, чтобы запастись черенками для прививки плодовых деревьев.

19 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3492 от 19 февр. 2014

Порекомендациям кандидата сельскохозяйственных наук эксперта по вопросамсадоводства Юрия Оксенюка, для заготовки черенков берут однолетние побеги сплодоносящих деревьев. Желательно – с самых урожайных и здоровых. Следите, чтобы они не былиповреждены морозами. Длина черенков – от 15 до 40 см (на более длинных могутоказаться невызревшие почки).

–Заготовку черенков делают с каждого сорта отдельно, связывают их в пучки иприкрепляют этикетку, чтобы избежать пересортицы и не забыть правильногоназвания яблони, груши или сливы, – рассказывает Юрий Федорович. – Хранитьпучки можно прямо в снегу на своем дачном или приусадебном участке, лучше всего– с северной стороны дома или другого строения. Черенки укутывают мешковиной,которую обвязывают металлической сеткой (от грызунов). Снежное одеяло стараютсясделать как можно толще и теплее, сверху насыпают слой опилок или торфа, чтобыснег не растаял до самого мая, когда придет пора заниматься прививками.

Какподготовить черенки непосредственно к прививке? Работники питомника личногоподсобного хозяйства Макаревич поделились своим опытом:

–На черенках за 2-3 часа до начала работы обновляем срезы и ставимих в воду. Если видим, что они подсохли, полностью погружаем в воду. Желательноиспользовать среднюю часть черенков, так как нижняя как раз может быть большевсего подсушена, а верхняя – оказатьсяслишком тонкой. Не имеющим опыта садоводам лучше брать черенки на 7-8почек. Обычно на длинных черенках прививки удаются лучше. Но теоретически ихможно нарезать на 3­8 почек. У себя в питомнике мы используем черенки только на3 почки.

Весеннююпрививку черенком рекомендуется производить в первой декаде мая. Абрикос прививают чуть позже – в середине мая.