Как победить бабку Гарь?

22 и 23 февраля на сцене Приморского краевого театра кукол состоится премьера спектакля «Про царя коварного и Вовку-пожарного». Вот уж об этой постановке можно без всякого преувеличения сказать: сказка ложь, да в ней намек.

19 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3492 от 19 февр. 2014
9966fdfb8cab99776baf836bcbf36b24.jpg

Новыйспектакль театра кукол одобрен МЧС

Обучающий спектакль

«Про царя коварного и Вовку-пожарного»– спектакль не только интересный, но и обучающий. Причем говорит он с юнымизрителями на тему действительно важную – о противопожарной безопасности.

– Мы действительно обеспокоеныпроблемой противопожарной безопасности, – говорит Виктор Бусаренко, главныйрежиссер театра, – и тем, что знают на эту тему дети. Обеспокоены как граждане,как родители. У нас есть уже один обучающий спектакль на тему правил дорожногодвижения «Осторожно, Авария!». Он уже девятый год в репертуаре. И этотспектакль будет долго жить, я уверен.

Найти пьесу, которая говорила бы сюным зрителем на такую серьезную тему и в то же время не была пафосной ипоучающей, было совсем не просто. Но, как это часто случается, за хорошим ненужно далеко ходить.

– Мы узнали, – говорит РоманЛегкодухов, режиссер спектакля, – что в Благовещенске, в театре кукол, скоторым мы давно дружим, актер Сергей Елизов несколько лет назад – причем позаказу МЧС – написал пьесу о том, как вести себя с огнем. Посмотрели. И поняли,что это как раз то, что нужно.

Сказочное ретро

Жил да был школьник Вовка. Хорошиймальчик, в кружок «Юный пожарный» ходил. Как многие мальчишки, учился неслишком хорошо. И с сестренкой младшей не ладил. А однажды, когда Вовка и егосестренка Наташка заснули, приснился им странный сон. Будто попали они вудивительное волшебное царство, где правит царь Пожарище, где творит свои злыедела генерал Головня и отравляет людям жизнь бабка Гарь. А рассказывали Вовке иНаташке эту сказку люди в странных одеждах.

– Спектакль – сцену, костюмы актеров,– говорит Роман Легкодухов, – мы решили оформить в стиле, который я бы назвал«сказочным ретро». Видите, все актеры одеты в костюмы пожарных, которые носилив довоенное еще время. И машина у нас пожарная, хоть и с современной мигалкой(кстати, ее нам подарили сотрудники Управления МЧС по Приморскому краю, которыеоценили идею постановки и очень нам помогли), но тоже из старых времен.

Вспектакле есть и куклы, и актеры, играющие живым планом и одновременноработающие с куклами. Василий Косенок, Денис Шамрин, Анастасия Капшук и ОльгаМалиновская – по замыслу режиссера – что-то вроде агитбригады, котораяездит по всему миру и рассказывает детям, как себя надо правильно вести согнем. Не лекции читает, а рассказывает как сказку – легко, в игровой форме.Это решение и повлекло за собой все оформление спектакля.

– Мы надеемся, – продолжает РоманЛегкодухов, – что наши зрители заинтересуются и после спектакля будут задаватьвзрослым вопросы, почему на пожарных такая одежда, почему такая машина. Авзрослые смогут сказать: да, раньше было так, а теперь – вот смотри, я тебепокажу – машины и костюмы пожарных выглядят иначе.

Вторая наша задача, чтобы спектакльполучился ни в коей мере не поучающим, не дидактическим. Дети вообще оченьтяжело воспринимают любые менторские тирады на тему «вот это хорошо, так надо,а вот это плохо, так не надо, так не делайте». А вот когда они смотрят сказку,где действуют необычные персонажи, где все, кажется, игра… И в ходе сказкивдруг получают важные знания: как правильно засыпать огонь, что делать, есливидишь дым в квартире. Вот это – совсем другое дело. Это и понимается лучше. Изапоминается.

Побеждает дружба

Охи сложно пришлось Вовке и Наташе в стране коварного царя Пожарище. Какобманывала их бабка Гарь, как пытался обхитрить генерал Головня, которыйзаведует замыканиями, забытыми утюгами и прочими вещами, которые могут спровоцироватьпожар. Но ведь герои сказки были дружной командой!

– Иэто тоже немаловажно, – продолжает Роман Легкодухов, – что Вовка не один, чтоНаташа, несмотря на то что она маленькая девочка, тоже помогает брату. И безНаташи Вовке не удалось бы победить! Это, на мой взгляд, тоже важная частьпьесы – отношения между братом и сестрой.

Кстати, по пьесе Вовка – член дружиныюных пожарных. Не знаю, есть ли сейчас такие в школах, в моем детстве были. Ноочень надеюсь, что наши зрители 8­9 лет (а спектакль рассчитан на большуюаудиторию – от 3 до 9 лет), посмотрев постановку, захотят организовать такуюдружину в своей школе.

На премьеру и сдачу спектакля театркукол намерен пригласить сотрудников Управления МЧС по Приморскому краю. Такжев фойе театра откроется выставка детских работ на тему противопожарнойбезопасности.