За собак ответить некому

На днях начальник краевого УМВД Николай Афанасьев отметил, что для Приморья проблема регулирования численности безнадзорных животных весьма актуальна. Только в 2013 году в полицию Владивостока поступило 116 обращений жителей города о травле псов и 333 (!) обращения по факту нападения собак на людей.

19 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3492 от 19 февр. 2014

До сих пор закон о регулировании численности псов не обнародован

Понятно, что решать вопрос с безнадзорными животными нужно, но цивилизованнымспособом. В данный момент согласно ряду федеральных законов полномочия по обеспечению санитарного благополучиянаселения и защите людей от безнадзорных животных находятся в компетенции субъектовфедерации.

24 января губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сообщил,что краевые власти совместно с зоозащитниками разрабатывают четыре законопроекта,которые призваны решить эту сложную проблему.

– Важно, чтобы законопроект был подготовлен с учетом мнения общественности,тех людей,кого волнует данная проблема.Кроме того, мы должны прописать в законе гуманное отношение к животным, – отметилВладимир Миклушевский.

Тогда же губернатор подчеркнул, что на финальное согласование проектарабочей группе отведено две недели, то есть 7 февраля документ после одобрения всемипрофильными, правовым и финансовым департаментами Приморского края должен появитьсяна официальном сайте краевой администрации, чтобы с ним смогли ознакомиться всежелающие.

Как было заявлено на встрече рабочей группы с главой Приморья, первыйзаконопроект посвящен регулированию численности бездомных животных. Второй - вопросуухода за домашними питомцами. Третий предлагает поправки в региональный закон обадминистративной ответственности за нарушения, касающиеся содержания животных. Наконец,четвертый законопроект регулирует передачу полномочий по уходу и содержанию животныхот края муниципалитетам.

Сейчас уже середина февраля, но до сих пор эти документы так и необнародованы. Распоряжения губернатора не исполняются. Почему – отдельная тема.

Между тем численность собак растет. До осени 2013 года работы по отловубродячих животных проводили муниципалитеты, заключив контракты с профильными компаниями.С 2014 года по представлению прокуратуры данная работа передана на уровень субъектафедерации, то есть администрации Приморского края. Но до сих пор мер по организацииэтой работы, необходимой в целях безопасности людей, так и не принято.

На прошедшей во Владивостоке пресс-конференции профессиональный кинолог Олег Янчев обнародовалпозицию рабочей группы, объяснив, что в краевом центре нужно организовать хотя бычетыре приюта-передержки. Также он озвучил цифры: в городе около 50 предприятий,на территории которых живут от пяти до десяти собак без должного ухода и без всякойвакцинации.

Кто и на какие деньги будет организовывать работу по организации собачьихприютов? Будет ли выделено достаточно средств из краевого бюджета на эту весьмадорогостоящую работу? А самое главное, когда люди смогут почувствовать себя в полнойбезопасности от клыков уличных собак? До сих пор эти вопросы остаются без ответа.