Колонна победителей

Продолжают поступать письма в адрес акции «Колонна победителей». В каждом из них, дорогие читатели, небольшой, но удивительно трогательный и емкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защитил страну от коричневой чумы, сражался на фронтах Великой Отечественной, на полях битв с империалистической Японией… Мы уверены: ни одно имя советского солдата не должно быть забыто! Мы намерены продолжать акцию «Колонна победителей» до тех пор, пока к нам будут идти письма от вас.

19 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3492 от 19 февр. 2014

 Лупаловский Максим Сидорович

Лупаловский Максим Сидорович, мойотец, родился в 1896 году. Был призван в ряды Советской армии весной 1943 года.В боях на Смоленщине был тяжело ранен и в июле 1943 года умер от ран. Похороненв братской могиле поселка Немещеное Смоленской области.

В 1996 году – в год 100­летия со днярождения отца – я посетил его могилу и прикрепил к установленному на нейобелиску памятную табличку.

Владимир ЛУПАЛОВСКИЙ, Владивосток

 Лупаловский Михаил Максимович

Лупаловский Михаил Максимович, мойстарший брат, 1921 года рождения был призван в ряды Советской армии в 1940 годуна Алтае.

Воевал замкомандира ПТР 648-гострелкового полка 200-й стрелковой дивизии.

Погиб 30 октября 1943 года ипохоронен в братской могиле возле деревени Шотово Старорусского районаЛенинградской (теперь Новгородской) области. В этой братской могиле покоятсяостанки полутора тысяч советских воинов.

Место захоронения брата я посетил в2001 году.

Владимир Лупаловский, Владивосток

 Жилин Павел Иванович

Жилин Павел Иванович, мой дед, родился в селе Буй Бичурского района Бурято-МонгольскойАССР. Женился на односельчанке – Анисье Германовне. Родилось у них трое детей:Валентина (в 1935 году), Георгий (1937), Иван (1939). Дед работал председателемсельпо (сеть деревенских магазинов). Когда началась война, мог получить бронь,но отказался и ушел на фронт.

Воевал в составе 110-­й танковойбригады (Второй Украинский фронт).

Жена в письмах жаловалась на сыновей:«Лазают на чердак. Ругаю, а все равно лезут. Не поубивались бы...». В ответномписьме с фронта отец написал, что ему тут все очень хорошо видно и если еще разон увидит, как мальчишки лезут на чердак, то он со своей винтовки по их попамне промахнется. Мальчишки испугались, но ненадолго. Они все равно лазили начердак, только уже с предосторожностью.С чердака они смотрели на дорогу, по которой ушел отец на войну: а вдругповезет и они первыми увидят, как он с нее возвращается…

Елена ФИЛАТОВА, Уссурийск

 Баранов Алексей Иванович

Баранов Алексей Иванович, мойпрадедушка, родился в селе Хороль в 1908 году. Был призван на фронт в 1942 годуШкотовским военкоматом.

Всю войну воевал сапером, был ранен.Освобождал Кенигсберг. Награжденмедалями и орденом Красной Звезды.

Также на фронте воевали и два братамоего прадедушки – Григорий и Яков.

После войны Алексей Иванович работална Артемовской ГРЭС. Ушел из жизни в 1978 году.

Мы гордимся нашим прадедушкой ивсегда его помним.

Евгения БАРАНОВА, Артем

 Клевакин Константин Васильевич

Клевакин Константин Васильевич (нафото справа), мой муж, родился в 1919 году в селе Сыльва Свердловской области.В 1939 году был призван в ряды Советской армии и направлен служить в Приморскийкрай в погранвойска. Всю войну он прослужил в Приморье, охраняя границу нашейстраны. Сколько раз писал рапорты с просьбой отправить на фронт, в действующуюармию! Но получал отказ: «Несите службу там, где вам велит Родина».

Демобилизовался муж в 1948 году взвании старшины. Почетное звание участника Великой Отечественной войны онполучил в 1981 году. Награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями.

После демобилизации мы с мужем уехалина Урал, где прожили 14 лет, но в итоге все же решили вернуться в Приморье –так сильно манили нас назад море, сопки. Было у нас к тому моменту уже пятеродетей. Всех мы на ноги поставили, всем дали образование. В 1991 году он умер.

Мужмой был человеком уральской закалки: спокойным, уравновешенным, справедливым.Детей воспитал честными, работящими. Сегодня они все уже пенсионеры, шестьвнуков и девять правнуков растут, и все любят и помнят отца, дедушку…

Евдокия КЛЕВАКИНА, поселок Терней

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательно вернем