Это вам не мордобой

Во Владивостоке состоялись открытый чемпионат и первенство города по спортивной «Драке» среди любителей.

19 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3492 от 19 февр. 2014
d879de2b6003d7c5f57f3b6056af7baf.jpg

Из смеси единоборств получилась «Драка»

Соревнованиябыли проведены 16 февраля под крышей спортивного комплекса «Молодежный».Организатор ристалища – Приморская организация смешанных боевых искусств«Драка» (Всемирная федерация DRAKA).Мероприятие прошло при содействии управления информационно-методической работы в сференравственного и физического развития населения администрации Владивостока.

Длятех, кого пугает слово «драка», напомним, что к уличному мордобою этот видспорта никакого отношения не имеет. Хотя и здесь спортсмены тоже нередко бьютсядо крови, до синяков и рассеченных бровей. И это неудивительно. «Драка» – этосмесь из наиболее эффективных элементов практически всех контактныхединоборств: классической техники бокса, дзюдо, карате, самбо, тайского бокса.Поэтому на соревнованиях всегда присутствует представитель медицины катастрофна всякий пожарный. Но, к счастью, на чемпионате в «Молодежном» помощь медиковбойцам не понадобилась...

Впервыелюбительский турнир по системе «Драка» во Владивостоке состоялся в прошломгоду. Нынешний чемпионат спортсмены посвятили XXII зимней Олимпиаде вСочи.

–Мы планируем, что это мероприятие будет проходить два раза в год. Наш турнир –любительский. В отличие от профессионалов здесь другие правила, более щадящие.Кроме того, на спортсменах больше защитной амуниции, чтобы они меньше травмировались. Это шлем, перчатки,накладки на ногах, – рассказал «В» главный судья открытого чемпионата президентПриморской краевой федерации «Драка» Сергей Хамазюк.

Впрошедшем чемпионате участвовали спортсмены из клубов «Ипон», «Гладиатор»,«Трудовые резервы», ДЮСШ «Надежда»,«Александр Невский» и «Булат». Несмотря на то что у соревнований городскойстатус, на чемпионат приехали спортсмены из Надеждинского района. Ожидалсяприезд бойцов из Биробиджана, но у них скоро будет проходить турнир попрофессиональной драке. Поэтому спортсмены свой визит в Приморье перенесли на будущее.

Что касается победителей, тосильнейшими на чемпионате в общекомандном зачете стали бойцы из клуба «Булат».Они лидировали в младшей возрастной группе 16­17 лет в весовых категориях 61 кг(Денис Мухамадиев и Алексей Шведенко) и 71 кг (Максим Павчук). Спортсмены«Булата» также доминировали в старшей возрастной группе от 18 лет и старше. Кпримеру, в весовой категории 84 кг и 93 кг булатовцы заняли все три призовыхместа.

Между тем, в младшей возрастнойгруппе, в самой легкой весовой категории (57 кг), победил Игорь Тюфяков из клуба «Гладиатор».Спортсмены этого клуба были основными конкурентами «Булата» в борьбе запризовые места. «Гладиаторы» стали первыми в этой же возрастной группе в весе66 кг (Илья Петров), 77 кг (Сергей Любимов) и 84 кг (Иван Рыжков).

Сегодня во Владивостоке работают двазала, где тренируются спортсмены Приморской краевой федерации «Драка». Пословам Сергея Хамазюка, популярность спортивного движения «Драка» растет и впланах федерации открыть еще один зал.

Справка «В»

Спортивное движение «Драка» было создано в начале девяностых годовпрошлого столетия. Смешение нескольких видов боевых искусств в том виде, какомоно было заложено в основу «Драки», придумал эмигрант из Владивостока ИгорьЕжов.В1992 году в Калифорнии была получена лицензия на проведение профессиональныхпоединков и соревнований Всемирной федерации «Драка» (World Federation ofDraka).Всостав основателей спортивного движения вошли Чак Норрис и Бени Уркидес.