Ликбез для сторонников чистоты

В минувшую среду в актовом зале администрации города прошло очередное занятие школы «Управдом», организованное муниципалитетом в помощь активным горожанам.

19 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3492 от 19 февр. 2014
e6fb557397d642048a3f0366ec9e5413.jpg

Кто кому и что долженв деле борьбы с антисанитарией

Один из вопросов, вызвавший живой отклик у слушателей школы, был посвященсанитарному содержанию дома и придомовой территории. Выступление главного специалистаотдела текущего содержания управления содержанияжилищного фонда администрации города НатальиНазаровой быстро перешло в формат диалога между слушателями и докладчиком.

Уборкапо всем правилам

– В чью обязанность входит санитарное содержаниедома и придомовой территории?

– Это обязанность управляющей организации.Основной документ, регламентирующий работу УК, – договор управления многоквартирнымдомом, где прописаны перечень работ и срокиих выполнения.

– Что входит в обязанности управляющей организациипри поддержании чистоты в доме и около него?

– Если речь идет конкретно о внутридомовыхработах, то это:

сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров,галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей,пандусов;

влажная протирка подоконников, оконных решеток, периллестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверныхкоробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;

мытье окон;

очистка систем защиты от грязи (металлических решеток,ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);

проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящихв состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовыхтуалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.

Перечень работ по содержанию земельногоучастка, на котором расположен многоквартирный дом, разнится в зависимости от временигода. Работы для холодного периода:

очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантовот снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;

сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовойтерритории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

очистка придомовой территории от снега наносного происхождения(или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

очистка придомовой территории от наледи и льда;

очистка от мусора урн, установленных возле подъездов,и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территорииобщего имущества многоквартирного дома;

уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Работы по содержанию придомовойтерритории в теплый период года:

подметаниеи уборка придомовой территории;

очистка от мусора и промывка урн, установленных возлеподъездов, и уборка контейнерных площадок, расположенных на территории общего имуществамногоквартирного дома;

уборка и выкашивание газонов;

прочистка ливневой канализации;

уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очисткаметаллической решетки и приямка.

Для того чтобы объективно определятькачество работы вашей УК, вы должны знать, где заканчиваются границы вашей придомовойтерритории.

Если земля оформлена в собственность,то работы производятся в границах участка, указанного в кадастровом паспорте. Еслиже на землю документов нет, то фронт работы УК конкретно по вашей придомовой территории– детская, бельевая площадки, гостевая парковка и прочие объекты, расположенные вблизи вашего дома.

Кроме того, в обязанности управляющейорганизации входят работы по обеспечению вывоза бытовых отходов, в том числе откачка:

незамедлительный вывоз твердых бытовых отходов при накопленииболее 2,5 куб. м;

вывоз жидких бытовых отходов из дворовых туалетов, находящихсяна придомовой территории;

вывоз бытовых сточных вод из септиков, находящихся напридомовой территории;

организация мест накопления бытовых отходов, сбор отходовI – IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передачав специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельностипо сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению такихотходов.

К сожалению, специальные накопителидля ламп дневного света пока установили тольконекоторые ТСЖ, УК до сих пор игнорируют эту обязанность. Тем не менее эти требованияобязательны для всех, и те компании, которые их игнорируют, вскоре будут наказаныштрафами. В конце концов, установка контейнеров под лампы – недорогостоящее мероприятие.Тем более что в городе уже есть предприятие, которое занимается утилизацией этихламп – ООО «Македония В» (мыс Кунгасный, 5),тел. 245-89-28, 245-02-78. По поводустоимости договора: она невысока, но мы советуем даже не заключать помесячные договоры,а вывозить лампы по мере их накопления.

Виновные, и кто их накажет

– Что делать, если УК не исполняет условия,прописанные в договоре?

– Привлечь к ответственности управляющуюорганизацию может Государственная жилищная инспекция. Следить за качеством работыуправляющей организации можете, разумеется, вы – собственники.

Независимо от того, являетесь ливы председателем или членом совета дома, вы можете проверить объем, качество и периодичностьоказания услуг. А также потребовать устранения выявленных недостатков. На запросвам обязаны ответить в течение пяти дней.

При невыполнении условий договоравы можете потребовать с УК перерасчет оплаты ее услуг. Для того чтобы получить перерасчет,вам в присутствии представителя компании необходимо составить акт и отнести егов управляющую организацию (основание – постановление правительства № 354).

Сделал ремонт – вывези мусорсам

– Каковы правила организации площадок для мусора?

– На вашей придомовой территориидолжна быть установлена контейнерная площадка по сбору ТБО. Делается это за счетсредств собственников. Количество контейнеров рассчитывается в зависимости от числапроживающих в доме людей, устанавливаются они на бетонном основании. Чтобы ветерне раздувал мусор, площадка должна иметь ограждение, а контейнеры – крышки или навесы.

Также возле дома должна быть организованаплощадка для крупногабаритного (КГМ) и строительного мусора. Организация площадкипод КГМ специального согласования не требует, разве что с советом дома.

Вывоз строительного мусора по законуорганизует гражданин, который ремонтирует свою квартиру. Он должен за свой счетзаключить договор с мусоровывозящей компанией. Не перекладывайте эту обязанностьна УК – оплата вывоза строительного мусора в тарифе не предусмотрена.

– Как бороться с нарушителями в данном случае?

– Если кто-то выбросил свой мусори забыл о нем, узнайте, в какой квартире производился ремонт. Далее обращайтесь в УК, где мастер выносит предписаниеэтому гражданину вывезти мусор. Если он и на это не реагирует, то сигнализируйтев административную комиссию при административно-территориальном управлении вашегорайона.

Чужиездесь не мусорят

– Возле наших домов (Русская, 70 – 74) идет бойкая торговля. Мусор,разумеется, не убирается. А потом ветром разносится по нашим участкам. Подскажите: как можно повлиять на этих торговцеви избавить нас от их мусора?

– Пишите письмо на имя главы города,он даст команду управлению по торговле, специалисты которого проверят ваш стихийныйрынок. Для того чтобы администрация была в курсе, где в настоящее время ведетсянесанкционированная торговля, должны идти сигналы от жителей.

– Кто должен убирать территорию города?

– Если речь идет о внутригородскойтерритории, то здесь посторонних нет. Откуда на улицах мусор, если в домах мусоропроводы,возле домов контейнерные площадки и позвонковый вывоз мусора? Мусор на наших улицах– это результат нечистоплотности и непорядочности жителей. Поэтому территория города– это и ваша ответственность тоже, хотя законодательно она поделена и есть точноепонимание, кто какую землю убирает. Нам нужно осознавать: деньги, которые тратятсяна уборку несанкционированных свалок, – это те средства, которые могут быть потраченына благоустройство города, на озеленение улиц, разбивку скверов.

Справка «В»

Нормативные акты, регламентирующиеработу управляющих организаций по санитарному содержанию домов и придомовой территории

– «Правила и нормы техническойэксплуатации жилищного фонда», утвержденные постановлением Госстроя Российской Федерацииот 27 сентября 2006 года № 170, зарегистрированные в Минюсте Российской Федерации15 октября 2003 года.

– Постановление Правительства РФот 13.08.2006 № 491 (ред. от 14.05.2013) «Об утверждении Правил содержания общегоимущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержаниеи ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению,содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качестваи (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

– Постановление Правительства РФот 13.08.2006 № 491 (ред. от 14.05.2013) «Об утверждении Правил содержания общегоимущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержаниеи ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению,содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качестваи (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»