Ситуация, покрытая тайной

Журналистов и помощников депутатов Законодательного собрания Приморского края попросили выйти из зала перед выступлением начальника Управления МВД по Приморскому краю Николая Афанасьева.

17 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3491 от 17 февр. 2014

Криминогенную обстановку в Приморье предпочитают обсуждать за закрытыми дверями

Хотя изначально его докладо криминогенной обстановке в Приморье на заседании комитета по региональной политикеи законности, состоявшемся 11 февраля, предполагалосьрассмотреть в открытом режиме. Что, кстати, не противоречит регламенту ЗС ПК. Закакой надобностью главному полисмену Приморья захотелось пообщаться с депутатамиЗС ПК тет-а-тет – непонятно.

Инвестор ориентируетсяна обстановку

Как рассказал «В» одиниз парламентариев, присутствующих на заседании, ничего нового и тем более секретногоотносительно преступности в крае главный полицейский Приморья не сказал. По словамдепутата, акцент в своей речи полковник Афанасьев сделал на распилах, пригрозив,что борьба с ними будет продолжаться. Владельцам «конструкторов» он посоветовалпоставить свои незаконные авто в сторону и любоваться ими. И все!

Цифры, которыми оперировалв своем докладе начальник Управления МВД по Приморью, уже были засвечены в СМИ.За неделю до этого, выступая на пресс-конференции перед журналистами, он признал,что преступность в крае была и остается на высоком уровне. По его словам, из 33тысяч преступлений, совершенных и зарегистрированных в ДВФО, почти 40 процентов– с приморской пропиской.

Эта откровенность тогдабыла сродни сенсации. Дело в том, что в начале февраля, выступая на общественном экспертном совете по повышению безопасности жизнив Приморском крае (ОЭС), заместитель начальника краевого УМВД по уголовному розыскуСергей Эдуардов рассказал, что «рост регистрации преступлений в Приморском краесоставил 9 проц. Почти на треть сократились преступления с использованием оружия.На 12 проц. выросла раскрываемость преступлений, на 9 проц. сократилось количествопогибших в ДТП».

– В конце 2013 года сделанбольшой задел на борьбу с организованной преступностью, и в первом квартале2014 года полицейские выйдут на показатели, в три раза превышающие аналогичные показатели2013 года, – такой оптимистичный прогноз сделал представитель краевой полиции.

После этих слов членыэкспертного совета, видимо, должны были разра-зиться аплодисментами. Но доклад СергеяЭдуардова не вдохновил слушателей. И даже вызвал критические замечания. Поскольку,по данным краевой прокуратуры, по итогам 2013 года преступность в Приморье растети криминогенная ситуация ухудшается. Что впоследствии признает начальник УправленияМВД по Приморскому краю Николай Афанасьев. Но это будет позже.

А в начале февраля назаседании ОЭС доктор юридических наук, профессор, вице-президент Криминологическойассоциации России Виталий Номоконов назвал выступление Сергея Эдуардова «докладомиз серии «все хорошо, прекрасная маркиза».

– Аналогичные заявлениясыплются на головы людей из выступлений по телевидению. А нас интересовало, каквыглядит наш край на фоне других регионов страны. Какие проблемы наиболее острые,в каких направлениях нужно усилить работу. Нет анализа сложившейся ситуации. А людибоятся, потому что обстановка в крае ухудшается, и поэтому инвестор к нам не идет,– резюмировал Виталий Номоконов.

– Нужно, чтобы люди понимали,что происходит реально. А у нас рост зарегистрированной преступности наблюдаетсяуже второй год подряд, – подчеркнул эксперт.

По словам Виталия Номоконова,основной акцент в работе полиции нужно делать на гласность, на анализ криминальнойситуации общественными экспертами, а также на вовлечениеобщественностив борьбу с преступностью.А «нынешнее руководство полиции постоянно избегает общения с общественными экспертами,а также не предоставляет им данные о реальном положении дел в криминальной сфере».

Если что, звоните

С позицией эксперта солидарнауполномоченная по правам предпринимателей при губернаторе Приморья Марина Шемилина,присутствующая на заседании совета. Она рассказала, что неоднократно пыталась получитьот краевого УМВД нужную информацию по количеству экономических преступлений, и ненаходила понимания.

Со словами бизнес-омбудсменаПриморья невозможно не согласиться. И если использовать лексикон приморских СМИ,то краевую полицию можно охарактеризовать как самую «непрозрачную» правоохранительнуюструктуру.

В то же время у журналистовнет проблем в общении с пресс-службами краевой прокуратуры, Следственного управленияСК России по Приморскому краю и даже Управления ФСБ России по Приморью. В том числеи по телефону...

В ноябре прошлого года«В» опубликовал репортаж о работе одного из участковых Первореченского района Владивостока.Материал был приурочен к Дню участкового и написан в рамках всероссийской акции«Один день участкового» опять-таки по просьбе УМВД России по Приморскому краю. Реакцияполицейского начальства на публикацию была крайне негативной. Героя заметки заставилинаписать объяснительную и едва не наказали за то, что парень якобы был чересчуроткровенным с прессой. Хотя ничего неординарного он и его коллеги о своей работене рассказали. Проблемы участковых на поверхности: начиная с неблагоустроенных помещенийи заканчивая повышенной нагрузкой из-за нехватки сотрудников. Более того, цифрыстатистики, упомянутые в репортаже, были взяты в Интернете. Но руководство УМВДпо Приморскому краю, видимо, не желает видеть бревно в своем глазу. Поэтому вышеупомянутоеизгнание журналистов из зала заседания депутатов Законодательного собрания ПК вполнеобъяснимо.

Кстати, используя своиканалы, мы сообщили министру МВД России Владимиру Колокольцеву о «репрессиях» противучасткового – героя праздничного репортажа. И получили поддержку, мол, если что,звоните…

Честно говоря, с назначениемНиколая Афанасьева на должность начальника Управления МВД по Приморскому краю уприморских журналистов была надежда, что «непрозрачность» руководимого им ведомстваисчезнет. Но, как видим, надежды пока не оправдались.