За свалку у дома придется ответить

Стихийная свалка в пригороде Владивостока – на Весенней, в районе улиц 4-й Пригородной и 1-й Шоссейной – образуется постоянно. Администрация города регулярно вывозит мусор с этой территории, но жители микрорайона упорно складируют хлам возле своих домов.

17 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3491 от 17 февр. 2014
4be6710459cec9a2db4205e56b3acb2b.jpg

На прошлой неделе свалкав очередной раз была ликвидирована за казенный счет, а сотрудники административно-территориальногоуправления Советского района провели разъяснительный рейд по домам жителей района.Буквально стучались в каждую калитку и объясняли обитателям усадеб нормы закона.

Согласно действующемузаконодательству жители частных домов несут ответственность за утилизацию своегомусора. Поэтому каждый домовладелец должен заключить договор с организацией, занимающейсявывозом бытовых отходов. Но чаще всего граждане игнорируют это требование и выбрасываютпакеты с отбросами рядом со своими домами или в ближайшем лесу.

– Утром останавливаетсямашина, из нее выходит женщина, достает из багажника пакет с мусором и кидает егов общую кучу, – жалуется местная жительница Людмила Михайловна. – Ведь видно, чтоэто не промышленные, а бытовые отходы. В основном это пластиковые бутылки, банки,даже спиленные ветки, а ведь их можно сжечь в камине или печке. Я ежемесячно плачучастной компании за вывоз мусора около одной тысячи рублей. Другие не хотят платить,предпочитают организовать свалку у дома.

Более демократичный тарифна вывоз мусора предлагает муниципальное предприятие «Спецзавод №1»: 36 рублей89 копеек с человека, то есть семья из четырех человек в месяц заплатит менее150 рублей.

Летом проводилась большаяработа по информированию жителей частного сектора о необходимости заключения договоровна сбор и утилизацию мусора. Специалисты АТУ Советского района совместно с работникамиМУПВ «Спецзавод №1» обошли более 1250 домов.

– Не все люди знают,что каждый дом должен иметь договор на вывоз мусора, поэтому мы информировали граждан,рассказывали о тарифах разных компаний, – пояснил заместитель АТУ Советского районаЛеонид Примак. – За время рейдов было заключено более 300 договоров со «Спецзаводом№1», его тариф более привлекателен для населения, к тому же для определенных категорийграждан предусмотрены скидки. Но неважно, с какой компанией заключен договор навывоз мусора, главное, чтобы люди поняли, что отсутствие договора уже является нарушениемзакона.