Московский суд подтвердил отмену крабовых аукционов

Арбитражный суд Москвы встал на сторону Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по делам об ограничении конкуренции при проведении крабовых аукционов во Владивостоке и признал законным их отмену.

17 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3491 от 17 февр. 2014

Суд рассматривал решенияпо крабовым аукционам, состоявшимся полтора года назад на площадке ТИНРО-Центра.В 2012 году Приморское теруправление Росрыболовства издало приказы, на основаниикоторых три аукциона по продаже квот на добычу крабов в подзоне Приморья были проведеныс нарушением законодательства. Оно выразилось в том, что в качестве главного основаниядля допуска к участию в аукционе было наличие договора на вылов, заключенного снаучной организацией, подведомственной Росрыболовству.

По этой причине теруправлениеРосрыболовства существенно сократило число участников, которые могли поборотьсяза право добычи крабов. А победителем и вовсе становились фирмы, зарегистрированныев Москве и Хабаровске, при этом не имевшие добывающих судов.

ФАС России 1 августа2013 года вынесла три решения о признании Приморского территориального управленияРосрыболовства нарушившим закон о защите конкуренции и выдала предписания об устранениинарушения антимонопольного законодательства, сообщает сайт антимонопольной службы.

Судебное заседание порассмотрению законности решения ФАС России по аукциону по долям квот на вылов камчатскогокраба назначено на 26 февраля 2014 года в Москве.

По завершении всех судебныхразбирательств будут назначены новые крабовые аукционы.