Тигр Амур-старший умер в цирке

Раненый в Приамурье и доставленный на лечение в Приморье тигр по кличке Амур-старший в ночь на воскресенье скончался.

17 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3491 от 17 февр. 2014

Как уже писал «В», зверя с атрофированными задними лапами нашлиохотоведы 31 января на территории Архаринского района Амурской области.Предположительно повреждения спинного мозга он мог получить в схватке совзрослым диким кабаном (это традиционная пища для самых крупных в дикой природеполосатых кошек). Сам по себе факт, что амурские тигры стали осваивать земли полевую сторону реки Амур, является довольно позитивным – ведь до середины XIXвека их среда обитания распространялась от Японского моря до Саянских гор и запоследнюю сотню лет сократилась до размеров Уссурийской тайги.

Раненого хищника амурчаненарекли Амуром и перевезли в Приморский cафари­парк в Шкотовском районе. Здесьему дали имя Амур­старший, поскольку здесь уже обитает тигренок по имениАмур­младший.

Обследования ветеринаров не выявили причин тяжелого состоянияхищника – заболеваний или повреждений внутренних органов. Пришлось егоперевезти во Владивостокский цирк. Посчитали, что там более сильныеспециалисты. В краевом противотуберкулезном диспансере в пригороде приморскойстолицы ему сделали полноценную компьютерную томографию – рентгеноконтрастное исследование спинногомозга, а также взяли анализы. Однако тигр не дожил до получения ихрезультатов. В воскресенье ночью, несмотря на обезболивающую терапию, хищникскончался.