Легендарную американку установят в Почтовом переулке

Глава Владивостока Игорь Пушкарев осмотрел скульптуру Элеоноры Прей, которая уже прибыла во Владивосток.

17 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3491 от 17 февр. 2014
74afb0803458bb86b98161ad43e047e9.jpg

Мэр высоко оценил работускульптора Алексея Бокия и всей творческой группы. Памятник будет установлен врайоне улицы Светланской и Почтового переулка сразу после того, как специалистыпроведут благоустройство этой территории.

Пока скульптура находится натерритории одного из городских предприятий. Это колоритная фигура женщины,прижимающей к груди письмо, которое она несет на почту.

В пресс-­службе администрациигорода напомнили, что идея создания памятника родилась в ходе активныхобсуждений, которые вот уже несколько лет идут в городском сообществе как всоциальных сетях, так и во время живых встреч на разных дискуссионныхплощадках.

Элеонора Прей стала дляВладивостока настоящей легендой с тех самых пор, как было опубликовано ееуникальное эпистолярное наследие. Американка, прожившая в нашем городе больше30 лет на рубеже XIX и XX веков, будучи талантливым и наблюдательным человеком,изо дня в день очень просто и ярко рассказывала в своих письмах родным идрузьям о жизни тогдашнего Владивостока, о его жителях и быте. Эти письма леглив основу уникальных изданий, подготовленных тихоокеанским издательством«Рубеж».

Теперь пришла пора сохранить образ американки, влюбленной воВладивосток и оставившей ценнейшие исторические свидетельства, в скульптуре.Для реализации проекта нашлись меценаты – работа над бронзовым памятникомоплачена банком «Приморье».

Проект реконструкции площадки вокруг памятника создан по заказуадминистрации Владивостока. Здесь появятся новая гранитная лестница, подпорнаястена, брусчатка, стилизованные фонари.

Глава Владивостока обсудил со специалистами работы поблагоустройству, которые могут начаться уже весной. Кроме того, стилизованныйуголок старого города планируется расширить в глубь квартала в Почтовомпереулке, где сохранились старинные здания.

К слову, в одном из них какраз и жила Элеонора Прей. Безусловно, такая работа потребует огромных сил исредств, зато своего рода музей под открытым небом может стать настоящейжемчужиной Владивостока.

О том, как рождалсяхудожественный образ Элеоноры Прей, рассказал скульптор Алексей Бокий,признавшийся, что вложил в нее всю свою душу.

– Конечно, я перечитал ееписьма, пересмотрел сотни фотографий тех лет, в том числе портреты самой Прей,общался с Биргиттой Ингемансон – славистом, профессором Вашингтонскогоуниверситета, благодаря которой обнародовано это бесценное эпистолярноесокровище. Рождение скульптуры сродни рождению ребенка – в муках, но эта работастала для меня настоящим счастьем. И я очень волнуюсь перед встречей ее созрителем.

Стоит напомнить: АлексейБокий – автор еще одного памятника во Владивостоке – Юлу Бриннеру на улицеАлеутской.

– Элеонора Прей была удивительной женщиной, влюбленной воВладивосток, и я убежден: скульптуру люди оценят, она станет любимой многимигорожанами, – сказал Игорь Пушкарев. – Эта работа далеко не последняя, мыпланируем и дальше создавать интересные художественные объекты, и очень хорошо,что находится немало людей – патриотов Владивостока, которые готовы вкладыватьличные средства в памятники, в благоустройство, создание таких вот яркихобъектов.