Земельный вопрос в городском масштабе

На одном из занятий школы «Управдом» специалисты управления градостроительства и архитектуры Владивостока рассказывали о том, как и для чего нужно оформлять земельные участки под многоквартирный дом. А после, как водится, отвечали на многочисленные вопросы собравшихся горожан. Так вот, у тех, кто присутствовал на этом занятии и слышал вопросы собравшихся и ответы на них, вероятно, уже не возникнет сомнений по поводу того, стоит ли оформлять землю в собственность.

14 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3490 от 14 февр. 2014
809fdbd39f4d97395850a883120a7674.jpg

Справка «В»

По данным Росстата, воВладивостоке расположено порядка 5900 многоквартирных домов. На сегодняшнийдень администрацией города проведена работа по формированию более 1500земельных участков под многоквартирными домами.

На самом деле ситуации, приводящие к конфликтам или судебным историям из-за придомовой земли,встречаются довольно часто.

Защитись от магазина

Вот буквально несколько примеров, всплывших в памяти. УлицаШошина, дом № 5 – еще в 2011 году некто Аскеров Рустам Аскер-оглы в десятиметрах от жилого дома правдами и неправдами установил свой магазинчик, занявпри этом часть детской площадки. В итоге жильцы дома буквально и днем иночью вынуждены наблюдать и слушатьдраки, крики и скандалы – магазин, несмотря на отсутствие лицензии, торгуетспиртным, причем круглосуточно. Понятно, что рядом с точкой регулярно тусуютсяразличные веселые компании.

Схожая ситуация сложилась с территорией возле дома № 15 на улицеСабанеева. Столь же предприимчивые «бизнесмены», видно, для пробы, сначалаустановили временный магазин – самострой, а после того, как их принудили егоснести, тут же возвели капитальное строение, в котором разместились ресторанчики гастроном «Георгиевский». И, несмотря на отсутствие документов на землю,жильцы дома никак не могут избавиться от предприимчивого соседа.

А вот совсем недавний пример: в администрацию города обратилисьжильцы дома, расположенного по адресу: ул. Терешковой, 1, недовольные тем, чтона земельном участке возле их дома, предоставленном в аренду третьему лицу,ведется работа по возведению торгового павильона и уже срублено дерево.Несмотря на то что территория не была оформлена как придомовая, жители считаютее по праву своей и просят расторгнуть договор аренды.

На самом деле позаконодательству оснований для этого нет, поскольку до тех пор, покасобственники помещений многоквартирного дома не оформят земельный участок, уиных желающих есть все права и основания брать эту землю в аренду или, во всякомслучае, пытаться это сделать. Жильцы же, если участок уже арендован, могут егополучить в состав своей придомовой территории только после проведения процедурырасторжения договора аренды и снятия земельного участка с кадастрового учета,что очень непросто – такая процедура длится годами.

Понятно, что если бы земля была в собственности у жильцов,никакие бы коммерсанты на нее не покушались.

Зачем дому земля…

– Причины оформленияпридомовых территорий понятны и просты, – разъясняет начальник отдела градостроительногомежевания управления градостроительства и архитектуры администрацииВладивостока Лариса Кучеренко. – Во-первых, на своей земле жильцы дома (имеютсяв виду, конечно же, квартировладельцы) – хозяева. То есть они могут и вправезащитить свою землю от возводимого самостроя, организации стоянок и парковок.Вправе озеленять свой двор, благоустраивать его. Не стоит ждать, когда придетнекто и все решит, можно и должно переформатировать быт на позитивный образ ипри условии приложения небольших усилий очень неплохо улучшить качествособственной жизни. Результаты, достигнутые своими силами и в собственных жеинтересах, имеют особую ценность.

Это и есть форманепосредственного участия населения Владивостока в решении вопросов местногозначения, а именно территориальное общественное самоуправление, при которомпроисходит самостоятельное и под свою ответственность осуществление собственныхинициатив.

Следующий резон, причем весьманемаловажный, это то, что с этого года действуют разработанные администрациейгорода муниципальные программы. В них определено весьма солидное финансированиена капитальный ремонт жилого фонда, который, как известно, ветшает и чемдальше, тем более явно требует капиталовложений. Суммы таковы, что порой их нев состоянии собрать сами жильцы домов. А основным условием работы программыявляется как раз формирование границ земельного участка. И в этом прямаязаинтересованность граждан в оформлении документов, как того требует закон.

И наконец, процесс формирования для жильцов дома абсолютнобесплатен. Чем не резон? Работы по кадастровому учету ведутся за счет средствместного бюджета.

Чем больше, тем лучше?

Важный вопрос – определение размеров площади придомовойтерритории. Раньше действовала методика расчета минимального (нормативного)размера участка. Сейчас такие ограничения сняты. Определение площади участказависит от желаний и возможностей жильцов (к примеру, чем больше, тем вышезатраты на содержание территории, величина земельного налога, который ляжет наплечи собственников). Кроме того, при проведении межевания необходимо учитыватьинтересы жильцов соседних домов. Часть территории, на которую претендуютжители, может оказаться уже оформленной в чью-то собственность в законномпорядке.

Только не надо рассчитывать, что земля, которую вы оформите,будет только ваша и больше ничья. Право владения земельным участком неозначает, что собственники должны возвести крепостную стену вокруг своейтерритории. Любой вправе пройти через земельный участок или проехать попролегающей через него дороге при условии, что это не причинит ущерба илибеспокойства собственникам. Запрет прохода и проезда через придомовуютерриторию способен породить серьезные проблемы, связанные с ущемлением правзначительного числа граждан. Одним словом, придомовая территория продолжаетоставаться в общем доступе.

Все по закону

В соответствии с п.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен дом, входит всостав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество вмногоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственностисобственникам помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 16 федерального закона «О введении вдействие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 189-ФЗ земельный участок, накотором расположен многоквартирный дом, подлежит переходу бесплатно в общуюдолевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

У собственников помещений в многоквартирных домах право общейдолевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома,возникает с момента формирования земельного участка и проведения егогосударственного кадастрового учета.