Надоели нытики...

– Я ненавижу эти пробки, я ненавижу этот город. Я ненавижу эту страну… Скорей бы уже уехать отсюда…

14 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3490 от 14 февр. 2014
5cf6693ca412ff0cf97f6a08669a4b92.jpg

Этот речитатив яслышу всякий раз, когда моя приятельница везет меня по утрам в город в промежуткемежду «Зарей» и «Столетием» часов этак в восемь утра.

Еще одна барышнятвердит эту фразу всякий раз, как только подворачивается подходящая возможность:снегопад, циклон, дождливый месяц, августовская духота или (и это чаще всего)автомобильные пробки в часы пик. Но она не только ноет, она готовит пути котступлению: регулярно навещает сайты и форумы нынешних эмигрантов. Вот уже,наверное, лет пятнадцать как готовит.

Другой мой знакомый– он приехал во Владивосток в конце пятидесятых и даже застал последниеземлянки в нашем городе – не упускает случая поведать, как он не любит этотгород. Не просто не любит – ненавидит. Мучается вот уже полвека, но живет.Причем живет не абы где на выселках, а в хорошей двухкомнатной квартире вцентре города. Хорошей в плане ее стоимости.

– Вы же можете легкопродать свою квартиру. Даже если не будете сильно жадничать и цену держать, всеравно этих денег с лихвой хватит, чтобы купить вполне приличное жилье где­нибудьв европейской части России, в любом приятном вашему сердцу городе. И даже ещена «погулять» останется, – удивляюсь я ему.

Может, его тутдержат друзья, родственники? Ничего подобного, разве что могилы предков да незамутненнаяненависть к городу, в котором он живет…

На самом деле, их,ненавистников, а точнее нытиков, на удивление, много. И я, честное слово, никакне могу уразуметь: если тебе здесь так хреново, почему ты до сих пор не уехал?

В очередной раз язадалась этим вопросом после того, как посмотрела трейлер нового фильма о Владивостоке.Мальчишка на фоне гостинки рассказывал, как он хочет отсюда уехать. Понятно,что это не его философия, а его родителей, он же лишь озвучивает слова, которыеслышал тысячу раз.

Я в общем­то не офильме рассуждаю. Я не знаю, о чем он будет. Возможно, не только о гостиничныхгетто и городских помойках, которых в любом городе предостаточно. Возможно, внем покажут морской берег, не загаженный фанерными скворечниками, наши красивыеулицы, улыбающихся красивых и счастливых людей, которых так много на нашихулицах. Не знаю… Я о тех, кто вечным своим нытьем утомляет окружающих. У меняесть подозрение по их поводу: живи они в любом другом городе, то ныли бы с тойже интенсивностью. Так что, действительно, какой смысл переезжать?

А в подтверждениеистория про еще одну мою подружку, тоже вечно недовольную бесконечнымилестницами и туманами, которая все­таки уехала из города – замуж вышла. Атеперь она спустя двадцать лет хочет вернуться. И опять­таки недовольная, ноуже городом, в котором ныне живет.