День святого Валентина: кому загс, а кому – кино

Сегодня, 14 февраля, во владивостокских загсах оформят свои отношения 95 пар. Обычно в Вален-тинов день регистрируется почти в десять раз меньше браков. Свадебный переполох вызван тем, что День всех влюбленных выпал на пятницу, ажиотажа добавила и дата с красивым сочетанием цифр – 14.02.2014.

14 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3490 от 14 февр. 2014

Хотя православнаяцерковь ревниво относится к этому празднику и определяет его как «чуждыйхристианству». 14 февраля для Русской православной церкви день памяти мученикаТрифона. К тому же у православных есть свои покровители брака и семьи – святыеПетр и Феврония. День Петра и Февронии отмечается 8 июля.

И все же Деньсвятого Валентина набирает популярность в России в качестве праздника влюбленных.И уже обрастает своими обычаями, ритуалами и церемониями.

«В» решилрасспросить владивостокцев, собираются ли они отмечать этот праздник и какименно.

 Светлана, 25:

– Да, я готовлюсюрприз моему молодому человеку: заказала столик в ресторане. Будет романтическийужин с вином и оригинально оформленным специально к Дню всех влюбленныхдесертом от шеф­повара. Я считаю, что праздник этот нужен, и неважно, что онбыл придуман не в нашей стране. Ведь это еще один повод интересно провестивремя, признаться в любви своей половинке и получить подарок, а это всегдаприятно.

 Нина, 29 лет:

– Праздник будуотмечать дома с любимым. Ничего необычного – шампанское, фрукты, посмотримкакой­нибудь фильм. Правда, мой парень, как и большинство мужчин, не любитромантические комедии, поэтому, возможно, придется смотреть боевик или фэнтези.Конечно, праздник нужен, тем более такой романтичный и аполитичный.

 Николай, 27 лет:

– Нет, День всехвлюбленных я отмечать не буду. По мне, так это детский и девчачий праздник. Япомню, у нас в школе вешали ящики для валентинок и одноклассницы подсчитывали,кому больше открыток прислали, причем чаще всего писали они их друг другу сами.Конечно, когда тебе 15 и ты боишься признаться в любви, то можно сделать это 14февраля. А сейчас мне уже не нужно повода, чтобы сказать своей девушке, что яее люблю.

 Екатерина, 26 лет:

– К этому праздникуя отношусь скептически. Ты можешь выразить свои чувства в любой день, не вижусмысла делать это всем вместе в указанную дату. Изначальная идея Дня всехвлюбленных была хорошая, но сейчас это все стало коммерцией: докажи своичувства, подарив плюшевого медведя и розовые розы. Но праздник хорош дляшкольников и тех, кто хочет сделать первый шаг.

 Анастасия, 24:

– Для меня этотпраздник, несмотря на то что он иностранный, стал уже родным. Мне он с детстванравился, мы в школе дарили друг другу валентинки, это было весело и интересно.В этом году ничем особенным отмечать не буду, может быть, с друзьями пойдем вклуб.

 Лариса, 28 лет:

– Мои родителипоженились 14 февраля, конечно, тогда они не знали о существовании Дня святогоВалентина, но благодаря родителям, для меня этот день всегда ассоциировался слюбовью. Это хороший праздник, можно в очередной раз признаться родномучеловеку в своих чувствах. И необязательно дарить дорогие подарки, можно что­тосделать своими руками. Несколько лет назад мы с молодым человеком, правда, ужебывшим, в День Валентина писали на сердечках, за что мы друг друга любим. Этобыло очень романтично.