Пошел минтай – на его лов налегай

Рыбаки Приморья приступили к главной путине года – минтаевой в водах Охотского моря.

14 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3490 от 14 февр. 2014
513a88d8226ff808173078d455cfaa00.jpg

На промысле у западных берегов Курильских островов и Камчатскогополуострова сейчас порядка четырех десятков больших автономных и среднихтраулеров, не считая транспортно-­рефрижераторного флота. В ближайшую неделю кним присоединится еще несколько добытчиков – СТР и научно­-промысловых судов изнашего края. Активная рыбалка в Охотоморье продлится до середины весны.

Между тем во Владивостоке состоялось заседание ученого советаТИНРО­Центра. Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла вбассейне Тихого океана в первом квартале 2014 года был заслушан учеными егобиологической секции.

Как сообщил на заседанииведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов ирегулирования промыслов ТИНРО-­Центра Александр Василенко, на 2014 год рыбнойпромышленности в Дальневосточном бассейне рекомендуется к освоению в зонеРоссии 3,9 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 30­40 тыс. тонн меньшепрошлогоднего объема.

Основу возможного вылова составит минтай – 783 тыс. тонн (82процента от общей добычи). В меньшей степени разрешено вылавливать сельдь,треску, навагу, терпуг, камбалу, палтус, крабов и креветку.

Ученые отметили сложностипромысла в первом квартале. В первую очередь это связано с большим количествомштормовых дней и обледенением судов.

Приморские рыбаки в основном будут сосредоточены на минтаевойпутине в Охотском море. При достаточном количестве добывающего флотарекомендуемые к изъятию объемы добычи по основным промысловым объектам могутбыть полностью освоены.

Что касается итогов прошлогогода, то в Дальневосточном бассейне российскими рыбаками добыто 2,649 млн тоннводных биоресурсов. Помимо этого рыбаки Дальнего Востока России поймали 11 тыс.тонн биологических ресурсов в экономических зонах иностранных государств и вводах Мирового океана еще 179 тонн.

Как рассказал «В» президентПриморской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Георгий Мартынов, российские рыбаки в ближайший год на ДальнемВостоке выловят 2,8­2,9 млн тонн рыбы и морепродуктов. Это составит 68процентов от всей рыбной добычи страны. При этом в тихоокеанской Россиипроживает всего 3,5 процента населения РФ. Поэтому уже сейчас наш регион можнобез преувеличения назвать рыбным цехом страны.