Пришла СМС о грядущем ЧС

– Правда ли, что скоро операторы мобильной связи будут присылать нам СМСки с сообщениями о возможных чрезвычайных ситуациях? А не вызовет ли это паники? Андрей АНТОНОВ, Владивосток

14 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3490 от 14 февр. 2014

– Собственно говоря, Андрей, уже сегодня все операторы мобильнойсвязи – в идеале – обязаны оповещать своих абонентов о введении в регионе ихпроживания чрезвычайного положения. Эта услуга бесплатна. Но на самом делесистема не в полной мере гарантирует своевременное оповещение, поскольку толькоодин оператор сотовой связи заключил договор с МЧС. И именно этому операторубыли благодарны жители Москвы, когда в прошлом году случилось задымление вметро и на некоторое время на одной из веток остановилось движение в час пик.Те, кто получил уведомление, спланировали свои маршруты иначе.

Так что можно понять стремление Минкомсвязи обязать – вперспективе, возможно, к концу текущего года – всех операторов и СМИпредупреждать о всех вероятных природных катаклизмах и ЧС.

Для этого, как сообщила «Российская газета», планируется внести поправки в законы «О СМИ»и «О связи», которые уточнят алгоритм оповещения уже при введении ЧС иинформирование об ожидаемых проблемах. Предполагается, что СМИ будут оповещатьнарод безвозмездно – по типу социальной рекламы.

Кроме того, Минкомсвязи считает, что муниципалитеты большихгородов могут заключать договоры с социальными сетями, а также интернет-­провайдерамии различными популярными сервисами. Они могли бы дать возможность своимпользователям подписаться на сообщения о ЧС. Это не потребует больших затрат,но принесет неплохой эффект.

В малых населенных пунктах предлагаютдругой способ оповещения – «электронную рынду», своего рода громкоговоритель,который будет выполнять функции оповещателя.

Напоминаем, что ваши слухи вы можете прислать на проверкув адрес редакции обычной почтой, факсом (4232) 41­5-6­15 или по e­mail: news@vladnews.ru