В России избавляются от ВИП-вертолетов, а в Приморье покупают

Экономическая ситуация в стране не вызывает опасения, но и не позволяет роскошествовать. Тем более за счет налогоплательщиков. Поэтому российские регионы повсеместно оптимизируют бюджеты.

14 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3490 от 14 февр. 2014

Например, в Челябинске решили продать элитный вертолетамериканского производства, который использовался в личных целях бывшим губернатором области. Вертолет Bell­-429за 289 миллионов рублей уже получил скандальную известность в регионе, и новыйглава Челябинской области Борис Дубровский, вступивший в должность менее месяцаназад, первым делом распорядился продать геликоптер своего предшественникаМихаила Юревича, которого в народе прозвали Миша­-вертолет.

Как сообщает newsru.com, губернатор Юревич неоднократноутверждал, что вертолет будет использоваться только для эвакуации раненых смест ДТП и авиаразведки при лесных пожарах. Однако позже власти регионасообщили, что переоборудование вертолета под нужды санитарной авиации идействий при ЧС невозможно. Поэтому «хозяин» Южного Урала использовал ВИП­вертушкудля своей служебной надобности.

Содержание вертолетаобходилось региональной казне в 50 миллионов рублей в год. В центральной частиРоссии стало возмущаться население – люди боролись с причудами чиновникапосредством листовок под названием «Миша­вертолет». Депутаты Госдумы дали емупрозвище Летающий макаронный монстр. 15 января Юревич ушел в отставку.

В Приморье инициатива губернатора Владимира Миклушевскогоприобрести не один даже, а два зарубежных вертолета в элитном исполнении дляпотребностей санитарной авиации также вызвала неоднозначную реакцию общества.Например, эксперты «В» неоднократно высказывались о нецелесообразностипереоборудования импортных ВИП­вертушек под медицинские нужды. И опасались,что впоследствии будет объявлено оневозможности переоборудования элитного геликоптера в воздушную медицинскуюпомощь. И тогда вертолеты Bell «придется» использовать исключительно дляперевозок «в служебных целях». А уж по 50 миллионов рублей на содержаниекаждого элитного американского вертолета краевые власти найдут в дотационномрегиональном бюджете. За счет учителей, врачей или социальных статей.