Омбудсменов на переправе меняют

Новым уполномоченным по правам человека в Приморском крае станет экс-председатель Думы Владивостока Валерий Розов. Омбудсмена выберут на предстоящем заседании Законодательного собрания 26 февраля – на безальтернативной основе.

14 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3490 от 14 февр. 2014

Без лишних споров

Кандидатуру внес нарассмотрение депутатов губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Срокполномочий действующего омбудсмена (избирается на пять лет) Владимира Ушаковаистек в январе.

Парламентарии сошлись вомнении, что выдвиженец главы региона, несмотря на свой возраст (71 год ),достоин такого поста. Однако удивление в депутатском корпусе вызвало то, чторешение принималось без учета их мнений. Да и уход со сцены действующегоомбудсмена оказался внезапным.

– Владимир Ушаков хорошосправлялся с обязанностями уполномоченного по правам человека, –прокомментировал ситуацию Константин Межонов, председатель комитета порегламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК. – Недавно он выступалс отчетом перед Законодательным собранием, и никаких нареканий в его адресвысказано не было. Я лично уважаю этого человека, и меня удивил тот факт, чтогубернатор предложил иную кандидатуру на пост уполномоченного на следующийсрок. Безусловно, это право губернатора – выдвигать кандидатуру. Но депутаты ЗСПК тоже имеют право предлагать своих кандидатов на этот пост. Однако реализоватьэто право никто из депутатов не смог.

По словам парламентария,согласно процедуре кандидатуры на пост омбудсмена должны быть поданы не позднее28 января.

– Однако депутатов непроинформировали, когда заканчивается срок полномочий и когда необходимо податьсвои предложения. И многие еще находились в отпуске, – отметил Межонов. – К 28января единственным, кто подал своего кандидата, стал губернатор. Лично ясовершенно случайно узнал о том, что срок полномочий Ушакова заканчивается. И 5февраля подал своего кандидата. Однако мое предложение отклонили по формальнымпричинам – не уложился в срок.

Я уважаю кандидатуру, которуюпредложил губернатор. Однако меня возмущает тот факт, что депутатовзаблаговременно не известили о том, что они могут предложить и своихкандидатов. В итоге у нас пока нет альтернативы на пост уполномоченного поправам человека, нет выбора. Это неправильно.

Торжество застывших форм

Как отметил Петр Ханас,политолог, директор Дальневосточного консалтингового агентства, в назначенииВалерия Розова омбудсменом проглядываются политические моменты.

– Создается впечатление, что в2012 году после переговоров с губернатором Валерий Розов снял свою кандидатуруна пост депутата гордумы в обмен на должность лояльного к власти омбудсмена, –сказал он.

При этом эксперт подчеркивает,что никто не сомневается: Валерий Розов будет добросовестно выполнять своиобязанности.

– Он большой профессионал иимеет хорошие связи, – продолжает Петр Ханас. – Должность омбудсмена требуеттаких качеств. С другой стороны, в своей работе он показывал лояльность к любойвласти. А пост омбудсмена требует жесткой позиции в отношении к правящимкругам.

Если мы хотим иметь человека,с которым власть будет договариваться и к мнению которого прислушиваться, тоэто правильное решение. Все­таки он умеет ориентироваться в ситуации. Если мыхотим, чтобы отстаивали права ущемленных, права матерей­одиночек, разбирались вразных коррупционных составляющих в деятельности органов власти, то назначениесомнительное.

Назначение Розова – этоторжество застывших форм в политическом истеблишменте края. В Приморье полторамиллиона жителей старше 18 лет. Наверное, можно найти молодого и перспективногоспециалиста, который бы привел свою команду. Но назначаются люди из одной и тойже обоймы. Конечно, есть исключения, но после 70 лет человек, как заведено,занимает пост советника. Мы избираем его не на полгода, а на пять лет.