ТОФ пополнят «Совершенный и «Громкий»

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ судостроители согласовали с командованием ВМФ производственную программу постройки кораблей для Тихоокеанского флота.

14 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3490 от 14 февр. 2014
f51ffc11c43f68d4b934ff750938ee75.jpg

До 2024 года планируется ввестив строй четыре корвета, три фрегата, семь тральщиков, шесть дизельных подводныхлодок типа «Варшавянка», а также провести ремонт атомной подводной лодки типа«Барс».

Первыми будут введены в стройкорветы «Совершенный и «Громкий». Общая сумма контрактов только по тремближайшим к сдаче кораблям составляет 30 миллиардов рублей. Причем по остальнымстроящимся кораблям объемы финансирования будут значительно увеличены.

Об этом министру обороны РоссииСергею Шойгу рассказал гендиректор Амурского судостроительногозавода (АСЗ) Андрей Басаргин. Он также предложил правительству страны создатьна базе предприятия один из двух центров военного кораблестроения в России(первый находится в Поморье на базесудостроительного завода «Звездочка»).

Министр обороны Сергей Шойгупосетил Комсомольск­на­Амуре вслед за визитами на Камчатку и в Приморье. Здесьделают надводные и подводные корабли первого ранга для ТОФ.

Сергей Шойгу остался недоволен организацией работ на Амурскомсудостроительном заводе по ремонту существующих кораблей и затянутыми срокамистроительства новых, сообщили «В» в пресс­-службе Минобороны. «Мы вам своевременно выделили большиеденьги, а вы их неэффективно осваиваете. Тот темп и порядок организации работ,которые у вас существуют на предприятии, не удовлетворяют Минобороны, – заявилминистр. – Работы надо организовывать в две­-три смены, а не так, каксегодня у вас имеет место: в одну смену».

Шойгу потребовал от командующихвойсками Восточного военного округа и Тихоокеанским флотом взять под жесткийконтроль график выполнения заводом контрактов с Минобороны. И еженедельнодокладывать на Центральный пункт Генерального штаба Минбороны России.