Ресторатор на день

Уже в третий раз Владивосток превратится в площадку для молодых рестораторов. В воскресенье, 16 февраля, состоится всемирный гастрономический фестиваль – Ресторанный день. Начав свое движение из Хельсинки, вкусный праздник докатился и до нас.

7 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3486 от 7 февр. 2014

Мероприятие придумали и организовали обычные горожане. В этот день каждый сможет стать владельцем общепита, составить свое индивидуальное меню, приготовить по своему рецепту уникальные блюда и продавать их по той цене, по которой посчитает нужным. Основные события пройдут на острове Русском в кампусе ДВФУ, корпус «B», с 12.00 до 18.00. В связи с пропускной системой университета обязательна регистрация участников и гостей. Здесь Ресторанный день примет формат ярмарки. Кроме традиционных угощений доморощенных рестораторов здесь пройдут мастер-классы от профессиональных поваров и фуд-фотографов. В отдельной зоне, чил-ауте, будут демонстрироваться фильмы кулинарной тематики, там можно отдохнуть и вкусно поесть. Также организаторы обещают выступления музыкальных коллективов.Второе помещение для открытого фуд-корта предоставила танцевальная студия «Баррио Латино», которая располагается в центре города. Программа там не такая насыщенная, зато участники могут посоревноваться на конкурсе-дегустации.– Мы хотим, чтобы Ресторанный день был не просто обычным мероприятием, а настоящим праздником, – объясняет один из инициаторов Александр Бережной. – Во всем мире день ресторанов проводят четыре раза в год, и я думаю, что четыре праздника в нашем любимом городе будут не лишними. Судя по прошлому опыту, горожанам и гостям краевого центра очень понравилась задумка, было много участников, откликов, пожеланий, предложений. Поэтому мы и решили немного расширить формат мероприятия и внести некую образовательную составляющую.На сегодняшний день уже 15 кулинаров изъявили желание открыть свой мини-ресторан. Кстати, как отметили организаторы, участники мероприятия в основном будут готовить выпечку и кондитерские изделия, в то время как летом горожане представили в подавляющем большинстве блюда из овощей.Никакой коммерческой подоплеки мероприятие не несет. Поварам-любителям и профессионалам не возбраняется раздавать еду даром, как делали многие в прошлый раз. Разрешается и продавать свои кулинарные творения. Есть два варианта формирования цен: продавец может назначить ее сам или же выбрать вариант «свободной цены». В этом случае покупатели сами будут решать, сколько дать денег за то или иное блюдо. Как оптимистично заверил один из координаторов фуд-праздника, свободная цена – мировой тренд и он очень полюбился нашим горожанам. Так, судя по опыту прошлого года, именно при таком формировании стоимости продукции рестораторы набирали суммы, иногда превышающие сборы коллег, которые фиксировали цену.Кроме того, раз примерив на себя роль бизнесмена, вы, возможно, откроете в себе новые таланты. И далее рискнете открыть свое дело в реальном секторе экономики. Как – подскажут на празднике бывалые рестораторы, а также те, кто когда-то точно так же из ресторатора на день превратился в успешного владельца собственного заведения.