Лебединая верность

ПАРА белых лебедей-кликунов отбилась от стаи и зимует в бухте Абрек под Фокино.

6 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3485 от 6 февр. 2014
9a0bcd64bb3e0f00a96a324cc310529e.jpg По мнению орнитолога, ведущего научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН Виталия Нечаева, вероятнее всего, один из пары болен и не смог осилить перелет, а второй остался с ним – не мог его бросить. Лебеди моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Эти птицы гнездятся на всей территории Дальнего Востока – от Магадана и Камчатки до озера Ханка. Зимуют они на водоемах в Японии, Корее и Китае. – Скорее всего, в конце марта отставшая пара присоединится к возвращающимся с зимовки стаям и с ними улетит к местам гнездования, – отметил Виталий Нечаев. Летом лебеди питаются травами – осокой, злаками, водными растениями, но зимой для них, понятное дело, нет такого пищевого разнообразия, поэтому птиц подкармливают местные жители. Лебедям можно давать отварное зерно, пшеницу, но кидать его не на лед, где каша превратится в мерзлый ком, а в воду, оттуда птицы грациозно достают еду.