Абориген не оставит без яблок

ЧЕМ ближе к весне и к времени посадки саженцев плодовых культур, тем более оживленно садоводы обсуждают, на каких сортах лучше остановиться при обновлении сада.

5 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3484 от 5 февр. 2014
e2e7dbb31dd2c255a46f9c0c9a5f9f12.jpg Весенний ажиотаж на саженцы встретим подкованнымиНа днях довелось стать свидетелем спора двух дачников о том, стоит ли сажать в Приморье яблони. Один из них доказывал, что смысла в этом нет – все равно сносного урожая не получишь. Второй в качестве контраргумента приводил пример с сортом Абориген: «У меня с одного дерева яблок бывает столько, что, наевшись сами, начинаем ведрами раздавать соседям». Оппонент на это пожимал плечами: «Да разве это яблоки – чуть больше ранеток. Вот если бы Бельфлер-­китайка с ее крупными плодами давала такой щедрый урожай – тогда другое дело». Стоявшего рядом новичка в дачном деле заинтересовали оба названных сорта, и он стал расспрашивать о них. Внимание спорщиков переключилось на него, и оба начали давать весьма полезные советы. На самом деле изначально они не очень­то противоречили друг другу. Действительно, самыми надежными в наших условиях являются полукультурки – Абориген, Слава приморская и ряд других. Невзирая на всевозможные напасти, они ежегодно дают урожай. Плоды хоть и средние по размеру, но сочные, вкусные, у Аборигена – желтые с красным полосатым румянцем, у Славы приморской – полностью румяные, нарядные. Оба сорта зимостойкие и довольно скороплодные. «Кто не хочет рисковать будущим урожаем, тому лучше остановить свой выбор на приспособленных к нашему климату полукультурках, получивших положительную оценку ученых научно-исследовательских институтов Дальнего Востока и рекомендуемых нашими садоводами-опытниками, – рассказали в семейном питомнике Макаревич. – Мы по своему маточному саду видим: эти яблони каждый год с плодами, несмотря на то что стоит засуха или, наоборот, заливает. Из более крупноплодных сортов хорошую отдачу дают Атлантка, Джонотановое, Монастырское, Розмарин. Не все они выведены местными селекционерами, но все прошли испытания многолетней садоводческой практикой».Подбор ассортимента во многом зависит от того, сколько сил и времени готовы садоводы вкладывать в уход за яблоневым садом. Ведь та же упоминавшаяся в споре Бельфлер­-китайка при условии выращивания ее в стланцевой форме и укрытия на зиму будет щедро снабжать урожаем. Если вы готовы к таким трудозатратам, то почему бы не вырастить яблоки не хуже, чем в магазинах?Главное, считает садовод-­опытник Александр Гринев, в пылу весеннего ажиотажа на саженцы не покупать все подряд и устоять под натиском отнюдь не всегда объективной рекламы, прессинга Интернета и центральных садоводческих журналов, при виде ярких картинок в которых просто кружится голова. «Итог стихийного подхода к выбору саженцев часто бывает грустным, – делится своим мнением Александр Владимирович. – Высаженное деревце вообще не принимается либо растет хорошо только сначала, но не переносит даже первую зиму. Такой затратный опыт волей-­неволей заставляет садовода-любителя ориентироваться на рынке».По мнению Гринева, хвалить Абориген даже нет необходимости. При хорошем уходе и подкормках яблоки будут даже довольно крупными. Есть и другие стоящие внимания полукультурки (к слову, того же приморского селекционера Семенова): Атлантка, Гранчатка, Гранатовое. Свой вклад в летний яблочный конвейер вносит также старинный народный сорт Белый налив. Пришел он к нам с запада, и его устойчивость к нашему климату хромает. Но в течение 10-12 лет все равно оправдывает себя. В начале сентября созревает алтайская полукультурка Жебровское, которую по размеру плодов можно считать ранеткой. А когда она отходит, приоритетные позиции в саду занимает Слава Приморская. К 20 сентября ее ветки еще прогибаются под тяжестью урожая, но в это время уже начинает созревать любимая приморцами Зеленка сочная (аналогом этого сорта можно считать Ковалевское с плодами внешне очень похожими, но более сладкими). В последние годы у Зеленки наметились конкуренты – низкорослые яблони Мазунина (Соколовское, Братчуд и т.д.). Но пока свои позиции она не сдает. Одновременно с урожаем Зеленки садоводы снимают плоды растущего только у нас сорта Приморское. Но потребительская спелость этих яблок наступает через 10-15 дней после снятия с дерева. Хранятся они до середины ноября.А все-­таки крупноплодные сорта яблонь можно выращивать? В ответ на этот вопрос Александр Гринев назвал Шампанское, Бельфлер­-Китайку, Богатырь, Россошанское полосатое, Мелбу, Уэлси, Имрус, Синап орловский и другие. На его взгляд, этот перечень можно и дальше продолжать. Но говорить о них есть смысл лишь с садоводами, освоившими приемы прививки. Владение ими позволит реконструировать малоценные посадки, улучшить сортовой состав сада, в том числе яблонь.P.S. Александр Владимирович Гринев проведет мастер-класс по прививке плодовых культур на одном из занятий в экологической гостиной краевой библиотеки имени А.М. Горького. Следите за анонсами!

Автор: Надежда БРАЖИНА